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  • 2017.03.10 Friday
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ソース・タレ・その他メモ

割り下(すき焼きのタレ)


【材料】
 水    1.5カップ
 しょうゆ 1/2カップ
 砂糖   大4
 みりん  大4
 酒    大4

全てを混ぜ合わせて火にかけ、ひと煮たちしたらあら熱を取っておく。
お好みの具材をこれで煮込むだけでおいしいすき焼きの出来上がりです♪
  • 2008.11.05 Wednesday
  • 12:07

ソース・タレ・その他メモ

パセリの乾燥保存

こんにちは〜。
三連休だというのに、夫は会社へいくはめになったようです。カワイソ。
コタツ布団を見に行こうと思っていたのに暇になったので、
たっぷり残っているパセリを保存用に乾燥させておくことにしました。

まずは、パセリをよーく洗って、葉っぱの部分だけを取り分けます。

葉っぱだけ

水気をしっかりとキッチンンペーパーやふきんで吸い取って
平たいお皿に広げて並べます。なるべく均一になるように!
そのままラップをかけずにレンジでチン☆

お皿に広げる

こんな感じに手で触って崩れるくらいにパリッパリになったらOKです。
うちは600Wでだいたい6分くらいでこの状態になりました。

パリパリになりました

あとは適当な大きさに崩して、タッパや瓶につめて冷蔵庫に保存するだけです。
細かくしすぎると使い勝手が悪くなりそうなので、今日は粗めにしときました。
粉々にするのはいつでもできるしね♪大は小を兼ねるともいうし〜。

瓶詰めに

ざっくりと崩したので大きな瓶詰めになりました(汗)

スープの浮きにしたり、フライの衣に混ぜたりと便利な乾物の出来上がりです。
市販の乾燥パセリよりも香りもしっかりしているので、
見切り品を見つけたらちょくちょく作ってみたいな(*´∀`*)

  • 2008.10.11 Saturday
  • 16:18

ソース・タレ・その他メモ

タルタルソース(ピクルス抜き)

昨日のカキフライで使ったタルタルソースをメモ。
ピクルス好きな人はみじん切りにして入れて下さいね!

,罎罵1個をみじん切りにする。大きさはお好みで。
▲僖札蠅發澆犬鸚擇蠅砲垢襦
ボウルに´△肇泪茱諭璽困燭辰廚蝓△海靴腓少々、レモン1/4個分の果汁を入れて
 よく混ぜる。

これだけで簡単に出来るので、もう市販品買うのはもったいないかも!?
  • 2008.10.11 Saturday
  • 14:41

ソース・タレ・その他メモ

冷やし中華のタレ (冷麺のタレ)

(A)
 水        100ml
 しょうゆ     50ml
 酢        25ml
 酒        大1
 鶏がらスープの素 少々
 砂糖       大1

(B)
 しょうが汁    小1
 ラー油      少々
 ゴマ油      小1 

 レモン汁     お好みで

(A)を鍋に入れてひと煮立ちさせたら、火からおろし粗熱をとる。
急ぐ場合は鍋より一回り大き目のボウルに氷と水を入れた中に鍋ごと入れて冷ます。

しっかり冷めてから(B)を加える。
味をみながらレモン汁で酸味を調節し、冷蔵庫でよく冷やす。

  • 2008.05.08 Thursday
  • 08:34

ソース・タレ・その他メモ

天丼のタレ

すみません。風邪を引いてごはんが作れません_| ̄|○
ということで、先日風邪を引く前に作った天丼のタレをご紹介します♪

水    1/4カップ
みりん  70ml
しょうゆ 70ml
酒    大1

以上をひと煮立ちさせ、熱々の天ぷらやかきあげを乗せた天丼にじゅっとかけます。
甘辛で濃い目の味付けで、最後までおいしく食べられますよ。


  • 2008.03.31 Monday
  • 12:31

ソース・タレ・その他メモ

おでんだし(関西風)

おいしいおでんのだしです。
あっさり目の味なので、和風ロールキャベツ等にもぴったり。

【合わせだし】
 鍋に水(10カップ)、大き目の昆布(1枚)を入れて火にかける。
 煮立つ直前に昆布を引き上げ、かつおぶし(ひとつかみ)を入れる。
 ひと煮したらザルでこして、だしを鍋に戻す。

【味付け】
 しょうゆ  1/3カップ
 砂糖    1/4カップ 
 酒     大1
 塩     小2

  • 2008.03.11 Tuesday
  • 08:38

ソース・タレ・その他メモ

豆乳鍋のだし(洋風)

人気の豆乳鍋のだしです。
豆乳鍋は色々な味がありますが、こちらはブイヨンキューブを使った洋風味です。
味付けも一番簡単で手軽だと思います。

 水         400ml
 豆乳        500ml
 ブイヨンキューブ  2個
 しょうゆ      大1.5
 塩少々

薬味はネギやゴマがオススメです。

  • 2008.03.10 Monday
  • 08:43

ソース・タレ・その他メモ

海鮮丼のタレ

海鮮丼にぴったりのしょうがとゴマ油の香りをきかせたタレです。
ごはんがすすむ甘辛味。

酒    大3
みりん  大3
しょうゆ 大3

以上を鍋に入れて煮立て、少し煮詰めて冷ましておく。
粗熱が取れたら、

おろししょうが少々
ゴマ油  小1

を加えてまぜておく。

マグロ丼の場合はマグロをこのタレに20〜30分漬け込んでおくと
さらにおいしくなります。


  • 2008.02.27 Wednesday
  • 08:36

ソース・タレ・その他メモ

マリネ液

魚介類に合うマリネ液です。サーモンやタコ等に。

酢     大2
レモン汁  大1
サラダ油  大2
塩     小1/3
砂糖    少々
粗引きこしょう 少々


  • 2007.10.04 Thursday
  • 13:48

ソース・タレ・その他メモ

ゆでたまごを上手にむくコツ

ゆでたまごの白身が殻にくっつかずにつるんとむけるコツです。
たまごは買ったばかりのものは避け、数日経ったものを使います。

〕颪麓鴫垢砲發匹靴討く。

△燭辰廚蠅凌紊派當未僕颪鬚罎任襦(15分くらい)

ボウルに氷水をつくり、ゆでた卵をすぐにつける。

ち毒が取れたらシンク等にぶつけて、殻全体にヒビを入れ再び氷水に戻す。

イ靴个蕕おいて、水の中で殻をむくとつるんっとむけます。

固ゆでたまご以外も出来るかはまだ試していません(´∀`;)

  • 2007.10.04 Thursday
  • 13:40