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パン・お餅
おいしくな〜れ♪アンパンマンのパン作ったよ
みなさんこんばんは〜!
今日は超久々にパン作りをしていました(^ω^)
作ったのはアンパンマンのパンです♪
ちょっと形の悪いこのパン。
な〜んと娘が作りましたYO(゜ロ゜)!
娘が寝てからチョコペンで顔を書いて先ほど無事完成。
ジャムおじさんのマネして、
「おいしくな〜れ、おいしくな〜れ」って言いながら
ちっちゃい手で一生懸命こねてます。
生地は前回と同じく白神こだまドライを使用しています。
今回は豆乳やバターも入れてリッチな生地にしています。
1次、2次発酵とも常温放置で各1時間。
この季節は室温がちょうどいい感じなのでらくちんですね♪
鼻とほっぺをくっつけるところも
「わたしがー」とうるさかったので娘にやらせたら
案の定、ぎゅーっと生地をにぎったので型崩れw
しかもほっぺ用に取り分けてたうちのひとつをパクっと口に〜(>_<)
さすがに生のまま食べたらお腹壊しそうだったので
無理やり口をこじ開けて出させたら超ごきげんななめに^^;
おまけに2次発酵中にほっぺがいくつか落ちたりと
ちょっとドタバタだったけど、一応形になりました。
焼き色が若干足りない感じなので
次作る時には少し温度を上げる&ツヤ出しの卵を増やしてみようっと。
娘が寝ている間にパンを作ろうとすると時間がないけど
一緒にやってしまえば意外と出来るものですね〜
また近いうちにアンパンマンパンをリベンジしま〜す!
今日は超久々にパン作りをしていました(^ω^)
作ったのはアンパンマンのパンです♪
ちょっと形の悪いこのパン。
な〜んと娘が作りましたYO(゜ロ゜)!
娘が寝てからチョコペンで顔を書いて先ほど無事完成。
ジャムおじさんのマネして、
「おいしくな〜れ、おいしくな〜れ」って言いながら
ちっちゃい手で一生懸命こねてます。
生地は前回と同じく白神こだまドライを使用しています。
今回は豆乳やバターも入れてリッチな生地にしています。
1次、2次発酵とも常温放置で各1時間。
この季節は室温がちょうどいい感じなのでらくちんですね♪
鼻とほっぺをくっつけるところも
「わたしがー」とうるさかったので娘にやらせたら
案の定、ぎゅーっと生地をにぎったので型崩れw
しかもほっぺ用に取り分けてたうちのひとつをパクっと口に〜(>_<)
さすがに生のまま食べたらお腹壊しそうだったので
無理やり口をこじ開けて出させたら超ごきげんななめに^^;
おまけに2次発酵中にほっぺがいくつか落ちたりと
ちょっとドタバタだったけど、一応形になりました。
焼き色が若干足りない感じなので
次作る時には少し温度を上げる&ツヤ出しの卵を増やしてみようっと。
娘が寝ている間にパンを作ろうとすると時間がないけど
一緒にやってしまえば意外と出来るものですね〜
また近いうちにアンパンマンパンをリベンジしま〜す!
- 2012.06.04 Monday
- 22:31
- comments(6)
- -
- by Mio
パン・お餅
白神こだま酵母ドライで初めてのパン作り
みなさんこんにちは〜!
今日はすごい荒れ模様のお天気ですね><
リトミックのおけいこも今日は中止になってしまいましたヨ。
さてさて、前からやりたいと思っていたパン作りを始めました。
といっても教室に通ったりとかはできないので我流ですが…。
で、しょっぱなから私ミスっちゃったのw
初心者だから〜まずはドライイースト買おうって思っていたのに
横にちょっとお高めの緑の箱を発見!
出来心でいきなり酵母買っちゃったよ!
とはいえこれはドライイーストと似たような使い方ができるようで
本物の酵母にくらべたら使い勝手はらくちんみたいです。
とりあえず本やネットを駆使して、自分の作りやすそうな
粉の配分を考えて、しっかりこねこね。発酵もちゃんとできましたよ♪
…が、我が家にはクープナイフ?なるものが無いことにここで気づく@@
仕方ないので一番身近にあった新品のカミソリでカット。
安全カミソリだったせいか上手には切れなかったけどねw
クープの入れ方もかなり不細工だわん(´・ω・`)
深さもよく分からんので、youtubeでみた動画を信じて深めに入れてみる。
スチーム焼成の機能はついてないようなので
シリコンカップにお水を入れたものを一緒に並べてオーブンにIN。
焼成温度は最初250℃で予熱して、210℃で焼き色見ながら焼いてみました。
20分くらい焼いたような…時間見てなかったわw
うちのオーブンレンジはいつも焼き上がりの色が浅めなので
もうちょっと温度あげてもいいのかなぁ?
なんとか無事に焼きあがった!色も表面のパリっと感もバッチリ!
クープは…ハイ!当然開いてませんねぇ(・∀・)
ま、最初はきっとみんなこんなもんさ〜。キニシナイキニシナイ><
なんとなくいつも買ってくるのより若干目が詰まっていて
気泡が少ないみたいだけど
切ってみたら中はそれなりにパンになっていたよ。
軽くトーストしてバターを塗って食べたら
いつものフランスパンの味だったので超感動☆☆☆
自分でもパリパリのパン焼けるもんなのねぇ。
実は年末にも一度パン作ってました。
これは酵母の中に入っていたパンフレットに載っていたレシピで作ったの。
焼き上がりは思ったより膨らんで、全部となりのパンと合体してましたw
娘の相手をしながらの手ごねパンはなかなかタイミングが難しく
次いつチャレンジできるかわからないけど、
マイペースで続けていけたらいいなと思いマスので
いろいろアドバイスもらえると嬉しいデス(・ω・)
今日はすごい荒れ模様のお天気ですね><
リトミックのおけいこも今日は中止になってしまいましたヨ。
さてさて、前からやりたいと思っていたパン作りを始めました。
といっても教室に通ったりとかはできないので我流ですが…。
で、しょっぱなから私ミスっちゃったのw
初心者だから〜まずはドライイースト買おうって思っていたのに
横にちょっとお高めの緑の箱を発見!
出来心でいきなり酵母買っちゃったよ!
とはいえこれはドライイーストと似たような使い方ができるようで
本物の酵母にくらべたら使い勝手はらくちんみたいです。
とりあえず本やネットを駆使して、自分の作りやすそうな
粉の配分を考えて、しっかりこねこね。発酵もちゃんとできましたよ♪
…が、我が家にはクープナイフ?なるものが無いことにここで気づく@@
仕方ないので一番身近にあった新品のカミソリでカット。
安全カミソリだったせいか上手には切れなかったけどねw
クープの入れ方もかなり不細工だわん(´・ω・`)
深さもよく分からんので、youtubeでみた動画を信じて深めに入れてみる。
スチーム焼成の機能はついてないようなので
シリコンカップにお水を入れたものを一緒に並べてオーブンにIN。
焼成温度は最初250℃で予熱して、210℃で焼き色見ながら焼いてみました。
20分くらい焼いたような…時間見てなかったわw
うちのオーブンレンジはいつも焼き上がりの色が浅めなので
もうちょっと温度あげてもいいのかなぁ?
なんとか無事に焼きあがった!色も表面のパリっと感もバッチリ!
クープは…ハイ!当然開いてませんねぇ(・∀・)
ま、最初はきっとみんなこんなもんさ〜。キニシナイキニシナイ><
なんとなくいつも買ってくるのより若干目が詰まっていて
気泡が少ないみたいだけど
切ってみたら中はそれなりにパンになっていたよ。
軽くトーストしてバターを塗って食べたら
いつものフランスパンの味だったので超感動☆☆☆
自分でもパリパリのパン焼けるもんなのねぇ。
実は年末にも一度パン作ってました。
これは酵母の中に入っていたパンフレットに載っていたレシピで作ったの。
焼き上がりは思ったより膨らんで、全部となりのパンと合体してましたw
娘の相手をしながらの手ごねパンはなかなかタイミングが難しく
次いつチャレンジできるかわからないけど、
マイペースで続けていけたらいいなと思いマスので
いろいろアドバイスもらえると嬉しいデス(・ω・)
白神こだま酵母ドライ 10g×5_ <天然酵母> |
- 2012.04.03 Tuesday
- 16:49
- comments(2)
- -
- by Mio
パン・お餅
おはようございます♪
CMで見てから気になっていた超熟イングリッシュマフィン。
ずーっと売り切れていたんだけど、やっと買えたのでこれを使って
マクドナルドのエッグマックマフィン風の朝ごはんにしましたよん(*´∀`*)
パンを二つに割って軽くトーストした中に、焼いたベーコンと目玉焼きをはさんで
ハッシュドポテトも添えてみました。
うんうん、マクドっぽーいヽ(´∀`)ノ
卵は気持ちしっかり目に焼いた方が黄身が垂れなくて食べやすいと思うわ〜。
真ん中だけ半熟っぽくなるように、固さをみながら焼いて下さいね。
ふう…朝から食べ過ぎたぁ〜。
超熟イングリッシュマフィンで朝ごはん♪
おはようございます♪
CMで見てから気になっていた超熟イングリッシュマフィン。
ずーっと売り切れていたんだけど、やっと買えたのでこれを使って
マクドナルドのエッグマックマフィン風の朝ごはんにしましたよん(*´∀`*)
パンを二つに割って軽くトーストした中に、焼いたベーコンと目玉焼きをはさんで
ハッシュドポテトも添えてみました。
うんうん、マクドっぽーいヽ(´∀`)ノ
卵は気持ちしっかり目に焼いた方が黄身が垂れなくて食べやすいと思うわ〜。
真ん中だけ半熟っぽくなるように、固さをみながら焼いて下さいね。
ふう…朝から食べ過ぎたぁ〜。
- 2008.10.22 Wednesday
- 08:36
パン・お餅
お正月のお餅が残っていたので揚げだしモチにしました。
なんか今年買ったお餅は茹でても焼いても少し固めだったんだけど
揚げてみると中まで柔らかくなっておいしくなりました♪
砂糖醤油やきな粉に飽きたら、こういうのも少し新鮮でなかなかいい感じ(*´∀`*)
お餅なのでもちろんボリュームがあるから、一人のお昼ごはんや、ちょっとした夜食にも
良さそうです。大根おろしや鰹節など薬味もお好みでアレンジできますよ。
■フライヤーがあれば温度設定も簡単。安全で手軽に揚げ物が出来ます♪
象 印 電気フライヤー[EFKA10TJ] EFKA10TJ
残ったお餅をおいしく 揚げだしモチ
お正月のお餅が残っていたので揚げだしモチにしました。
なんか今年買ったお餅は茹でても焼いても少し固めだったんだけど
揚げてみると中まで柔らかくなっておいしくなりました♪
砂糖醤油やきな粉に飽きたら、こういうのも少し新鮮でなかなかいい感じ(*´∀`*)
お餅なのでもちろんボリュームがあるから、一人のお昼ごはんや、ちょっとした夜食にも
良さそうです。大根おろしや鰹節など薬味もお好みでアレンジできますよ。
■フライヤーがあれば温度設定も簡単。安全で手軽に揚げ物が出来ます♪
象 印 電気フライヤー[EFKA10TJ] EFKA10TJ
- 2008.01.17 Thursday
- 08:39
パン・お餅
食パン『超熟』の小林聡美さんが出ているCM『かもめ食堂』ご存知ですか?
あのコロッケサンドがおいしそうで、ずっと気になっていました。
今日はちょうど材料がそろっていたので作ってみました♪
食パンは『超熟』を使っていません…ごめんなさいノ(・e・)
5枚切りの厚みのパンで作ったら太すぎて食べにくい(´・ω・`)
6枚切りくらいがベストだと思います。
ボリュームたっぷりなので、二人で半分こくらいでちょうどいいかも。
作り方はPascoのホームページでどうぞ↓
『かもめ食堂』レシピ
かもめ食堂のコロッケサンド
食パン『超熟』の小林聡美さんが出ているCM『かもめ食堂』ご存知ですか?
あのコロッケサンドがおいしそうで、ずっと気になっていました。
今日はちょうど材料がそろっていたので作ってみました♪
食パンは『超熟』を使っていません…ごめんなさいノ(・e・)
5枚切りの厚みのパンで作ったら太すぎて食べにくい(´・ω・`)
6枚切りくらいがベストだと思います。
ボリュームたっぷりなので、二人で半分こくらいでちょうどいいかも。
作り方はPascoのホームページでどうぞ↓
『かもめ食堂』レシピ
- 2007.11.15 Thursday
- 10:31
パン・お餅
今日は朝から栗の皮むきをしたり、ずっとキッチンに立ってました。
普段はあんまりお昼食べないんだけど、今日はさすがにお腹ぺこぺこに
なったので、ちゃんと食べることにしましたぁ
今日のお昼はピタパンサンド♪
今日は朝から栗の皮むきをしたり、ずっとキッチンに立ってました。
普段はあんまりお昼食べないんだけど、今日はさすがにお腹ぺこぺこに
なったので、ちゃんと食べることにしましたぁ
- 2007.09.27 Thursday
- 12:46
パン・お餅
お昼ごはんに作ってみました☆
おうちでつくるとヘルシーで野菜もみずみずしくっておいしい。
マスタードと黒こしょうをきかせてピリっ、サクっ、シャキっ♪
ベーコンレタストマトバーガー
お昼ごはんに作ってみました☆
おうちでつくるとヘルシーで野菜もみずみずしくっておいしい。
マスタードと黒こしょうをきかせてピリっ、サクっ、シャキっ♪
- 2007.05.10 Thursday
- 11:16
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