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  • 2017.03.10 Friday
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豆腐・豆製品・海草類・春雨

授乳中だけど食べたい時あるよね(・ω・)

みなさんこんにちは〜!

9月に入っても暑いですね><
早く涼しくなってくれないと娘の夏服がそろそろピチピチなんですが…
今からワンサイズ上の買うのいやだよ〜〜〜!
ちなみに秋物はまだ買っていませんが、
近々コンビミニあたりでまとめ買いする予定です。

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さてさて、ただいま授乳期まっさかりの私。
母乳育児中はこってりしたものや乳製品は
乳腺の詰まりの原因になるとかで控えたほうが良いそうですね。
ちなみに私、病院ではこういう指導がなかったので
ネットで調べてなかったら食べたいものを食べまくってたと思ふ(・ω・)

今は一応、ガマンしすぎない程度に気にして
なるべく和食、根菜やお野菜もしっかり〜な食事を心がけていますが
元々はこってり、濃い目の味付け大好きな私。
たまにはこってりしたものやクリーミーなものだって食べたい!

まずはステーキだぁ!!
ということで、赤身の薄切り肉を小麦粉をはたきながら
重ね重ねて形を整えて焼いたら
ハイ!なんちゃってステーキの出来上がりでっす(*´∀`*)

重ね牛肉のなんちゃってステーキ

ステーキソースは最近お気に入りの
キッコーマン ステーキしょうゆのあらびきおろしです。
お肉にもお野菜にも合うし、あっさりなので使い勝手が良いんですよ^^



お肉は貧血防止にも良いし、赤身部分は良質なたんぱく質なので
我が家では当分ステーキといえばこれになりそうです。
普通のステーキの半額以下で出来るのでお財布にも優しいしね(・∀・)

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母乳には乳製品や脂っこいものはだめなので
シチューやグラタンも控えていますが、
クリーミーなものも、たまには食べたくなりますよね(-ω-*)

ということで鮭とキノコのミルク煮を作りましたよ♪
牛乳を豆乳にチェンジして乳製品もカロリーも控えめ。
小麦粉でとろみがついているので、とろりんクリーミーで
食べ応えはバッチリ。満足な味に仕上がりました〜!

豆乳de鮭とキノコのミルク煮

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母乳育児中のみなさん、暑い時期に栄養を吸い取られて大変ですが
倒れないようにしっかりと食べて乗り切りましょうね〜ヾ(^▽^)ノ



では、豆乳de鮭とキノコのミルク煮の作り方をどうぞ〜。

続きを読む >>
  • 2010.09.06 Monday
  • 13:57

豆腐・豆製品・海草類・春雨

和食中心でがんばってます♪

みなさんこんにちは〜!

すっかり夏日で暑さがきびしいので参っちゃいますよねぇ(´д`)
我が家は娘の洗濯物で毎日2回洗濯機をまわしているので
早く乾くのは大助かりなんですけどね^^

さてさて、ごはん写真がたまってきたのでまとめてアップです。
母乳をあげる生活なので和食中心で頑張ってますよ〜!

まずは炒り豆腐です。
お豆腐はカルシウムや鉄分も含まれているので
母乳で栄養を吸い取られている体にはありがたい食品ですよね♪

★ゴマ油少々でお野菜を炒め、しいたけのもどし汁1/2カップ
 しょうゆ小2、砂糖小1、酒小2を加え、
 煮立ったら水切りした木綿豆腐を手で崩して加えます。
 あとは水気が無くなるまで煮るだけです。
 最後にしっかりと炒りつけるとおいしくなりますよ〜(@p@)
 

炒り豆腐


根菜も母乳をおいしくする食材なので積極的に食べてますよ(・∀・)
根菜の定番といえば筑前煮。
とはいえ色んなお野菜を皮むいて切って…
という時間はなかなか取れない低月齢児の育児生活。
ここは割り切って水煮野菜のお世話になりました♪

作り方は水煮野菜のパッケージに書いてあった通りに
作ってみましたが、なかなかおいしくできました。
…が、レシピを捨ててしまいましたぁ(T_T)

筑前煮


うなぎは授乳中だと胸がはって痛くなるというウワサを聞いたのですが
穴子は大丈夫でした。似ているようでやっぱり違うものなんですね〜。

★きゅうりは切ってから塩を振ってしばらく置いて水気を絞ります。
 あとは刻んだ穴子とともに、酢大2、しょうゆ大1に砂糖少々を
 混ぜ合わせたものでさっと和えるだけ〜。
 酢の物はスピードメニューなので忙しい時に便利だよね^^


きゅうりと穴子の酢の物

貧血対策にたまにはお肉も食べないとね!ということで肉豆腐です。
お肉も煮ると脂が落ちてくれるので安心です。

★煮汁は水1カップ強にしょうゆ大2.5、砂糖1、みりん大1、酒大1で
 玉ねぎやキノコ類を煮てから、お肉、最後に水切りした絹ごし豆腐を
 加えて煮ました。お野菜はお好みでどうぞ〜♪


肉豆腐

これは夫が釣りに行った時のお土産のキスを使って
キスとマイタケの天ぷらです。

キスとマイタケの天ぷら

これも釣りのお土産の豆アジで南蛮漬けを作りました。
丸ごと食べられるお魚はカルシウムがしっかりとれてうれしいヾ(^▽^)ノ
いつもは色どり用の青いお野菜に三つ葉orネギを入れるのだけど
今回はきちんと大葉を入れました。
大葉の香りとアジの旨みはすご〜く相性が良くておいしかったです♪

★タレはだし2カップ、しょうゆ1/2カップ、酢1/2カップ、砂糖大4に
 おろししょうがを少々加えます。普段は輪切りにした鷹の爪も
 入れますが、今回は授乳中のため刺激物を避けました。
 このタレに玉ねぎ、にんじん、大葉を刻んで入れておき
 小麦粉をつけて揚げたアジをポンポン放り込んでいきます♪
 作った翌日のほうが骨がしっかり柔らかくなっておいしいかも^^


豆アジの南蛮漬け

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この記事を書いている間に、娘がなにやら怖い夢でも見たのか
大泣きしてお目覚めにΣ(・ω・ノ)ノ
ひざに乗っけて抱っこしながら続きを書いているうちに
スヤスヤねんねしてしまいました(笑)
なかなかのんびり更新はできませんね^^;

世の育児日記ブロガーさんたちはお料理日記や育児日記などを
きちんと毎日更新しておられるけど私には厳しいわん_| ̄|○
ほんと尊敬します〜!

もう少し慣れてきたら上手く時間を使えるようになるのかな?
そう信じてそれまではマイペースで更新していきますね♪

娘は昨日で生後2ヶ月になりました!ヾ(^▽^)ノ
のちほどその成長を記事にしたいと思いますのでお楽しみにm(_ _)m


  • 2010.07.22 Thursday
  • 15:34

豆腐・豆製品・海草類・春雨

30W4D かぼちゃの豆乳グラタン

こんにちは〜!
昨日は赤ちゃん本舗に繰り出して、色々とお買い物をしてきました。
必要なものリストは病院やお店で置いてあるもので大体分かるのだけど
半袖がいいか長袖がいいかとか、細かいことが分からないので
長袖の肌着を少しと主に私の入院準備用の物を買いました。
ウェアや残りの赤ちゃんグッズは母に聞いてから買おうっと♪

あと、気が早いですがポイント10倍DAYにつられて
チャイルドシートも買ってしまいました〜!
もちろんまだ取り付けせず箱のまま車に置いているので
めっちゃ場所とってるわ…(汗)

買ったのはコレ↓
片手でくるっと向きを変えられるのでお世話や乗り降りがらくちん♪


サンシェード付チャイルドシート 日本製【送料無料】 エールベベ クルットNT プレミアム ブ...

ちなみにこれはヨーロッパの安全基準をクリアしているので
大丈夫なのだけど、元々買おうと思っていたこれの一つ前の型は
国土交通省の基準しかクリアしていないので、ヨーロッパ基準を
クリアしないと店頭で販売できなくなるとか!
ということで、予算よりちょっと高くなってしまったけど
新製品にしてしまいました。

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さて、夕飯のほうはといいますと〜
先日のこってり夕食からまた心を入れ替えて、
あっさりを心がけておりますョ〜(*´∀`*)

妊娠してからというもの、かぼちゃとサツマイモが大好物になった私。
そこでグラタンにもかぼちゃを入れてみることにしました♪

ホワイトソースは豆乳ベースでヘルシーに、
さらに塩控えめの妊婦さん向け減塩仕様です。

かぼちゃの豆乳グラタン

ホワイトソースがたっぷりで隠れちゃってますが
中にはホクホクのかぼちゃがはいってまーす(*´ω`*)

かぼちゃの豆乳グラタン

サラダはドレッシング控えめにしたシーザーサラダ。
シーザードレッシングは控えめに使っても
旨みがあるので満足な味になるのがうれしいわん(・∀・)

シーザーサラダ

では、かぼちゃの豆乳グラタンの作り方をどうぞん。



 
  • 2010.03.15 Monday
  • 15:59

豆腐・豆製品・海草類・春雨

29W6D ひじき入りお豆腐バーグ 盛り付け2バージョン♪

すこ〜しおひさしぶりですm(_ _)m
先週末あたりから風邪を引いてしまい、寝てばっかりおりました〜(汗)
熱も無く、鼻&ノドの不調だけだったのですが、妊娠中だからか
いつもの風邪よりだるくって常に睡魔に襲われていましたよ(´д`)
昨日あたりからすっかり回復して、元気復活しています♪

さてさて、金曜日は2回目の4Dエコーに行ってきました。
…が、29Wということもあり、赤ちゃんが大きくなっていて
おまけに背中を向けていたので、お顔は見えず(;∀;)
お顔は前回1〜2枚写真が撮れているので母にはそれを見せておきました。

今回撮れたのは首から下を横からみた状態で、
腕&太ももから膝のあたりの写真がほとんどでしたが
足の裏や、大根のようなふっと〜いふくらはぎ写真もゲットしてきました(笑)
とにかくエコー中によく動くので、雑誌やネットでよくみかけるような
くっきりとした写真は撮れず、ブレブレの写真ばっかりに。
まぁ、あと2ヶ月ほどで本人に会えるので良しとしておきましょう(*´ω`*)

そして翌日の土曜日は妊婦検診へ。
この日は午前中の予約が取れず、午後からだったので嫌な予感はしていましたが
お昼を食べてから行ったので、やはり尿検査でタンパクが±!
先生も「食後だからかもしれませんね〜」とおっしゃっていました。
でもしっかり【減塩食】のハンコが押されてましたYO(;∀;)

エコーでは逆子ちゃんもきちんと治っていて
推定体重は1300gを超えてりっぱに成長していました〜!
あと2ヶ月ほどで倍以上の大きさまで大きくなるんだよねぇ。
体重管理も気になるけど栄養はしっかりとらないといけないな〜と実感。

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では、昨日の夕飯です〜!
ひとりご飯の日だったので、お野菜だらけのあっさりメニューですよ♪

絹ごしのお豆腐にひじきを混ぜ込んだ、お豆腐バーグです。
付け合せにはキノコ類や水菜の他、お野菜たっぷり〜(・∀・)

ひじき入りお豆腐バーグ

妊婦バージョンなので塩こしょうでの味付けはせずに、
こちらのゆずドレッシングをちょこっと垂らして食べました。
おろしポン酢などなどお好みでどうぞ〜☆

ゆずドレッシング

お豆腐バーグはちょうど4つ出来たので、残り2つは今日のお昼に♪
盛り付けをちょこっと変えて、ゆで卵を添えてみました。

ひじき入りお豆腐バーグ お昼バージョン

ひじき以外に挽肉など他の具をプラスすると食べ応えがUPして
妊婦さん以外の方にも良いかもしれません(-ω-*)

では、ひじき入りお豆腐バーグの作り方をどうぞ〜。

  • 2010.03.10 Wednesday
  • 13:54

豆腐・豆製品・海草類・春雨

22W2D 厚揚げと大根のあっさり煮、たけのことお野菜色々混ぜご飯

みなさまこんにちは〜!
今日はとっても暖かいですね♪暖房なしで室温が24℃もありますよヾ(^▽^)ノ
寒いとお腹が張りやすいみたいなので、ずっとこのまま暖かかったらいいのになぁ…

今日はお昼ご飯のあと体重計に乗ってみたら、0.3kg減っていたよ〜〜〜(*・∀・)
また夕食のあと乗ったら戻ってるか増えてるんだろうけど、ちょっとうれしかった♪

お腹のちびさんは今日も元気なようです(・∀・)
すごく不思議なんだけど、甘いものを食べているときや、
あれが食べたいな〜みたいな話をしている時にやたらと動きます。
食いしん坊遺伝子がしっかりと受け継がれていそうだわん(´д`)

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さてさて、こちらは少し前の夕飯です。
鉄分補給にひじきが食べたいな〜と思っていたので、
ひじきやお野菜がたっぷり入った厚揚げをチョイスして、
大根と一緒にあっさりとした煮物にしました。
厚揚げの代わりにひろうす(がんも)にしても、煮汁をしっかり含んでおいしいかも♪

厚揚げと大根のあっさり煮

久しぶりに混ぜごはんも作りました♪
これは春にも作ったことあるんだけど、今回は鶏肉を入れずにお野菜とお揚げのみ。
ヘルシー度アップしてます(*・∀・)

たけのことお野菜色々混ぜご飯

混ぜごはんだとあまりおかずは要らないけど、さすがにあっさり煮物では
夫には物足りないかなぁ?と思ったので市販の串揚げもちょこっと用意しました。

串揚げ


では、それぞれの作り方です。


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■厚揚げと大根のあっさり煮
 【材料】
  厚揚げ         1パック
  大根          1/2本
  キヌサヤ        適量
  和風だし(昆布+かつお) 3カップ
  砂糖 大1
  みりん 大1
  醤油 大2

‖膾は皮をむいて2cmくらいの厚さに切り、面取りをしておく。
 水と米数粒を入れた鍋で、竹串が通るくらいまで下ゆでする。

▲ヌサヤは筋を取って、塩少々を入れた湯でゆでる。
 ゆであがったら冷水に取って冷ます。

F蕕砲世掘∈重、みりん、しょうゆを入れて煮立て
 大根、厚揚げを入れる。そのまま30分ほどコトコト煮る。

げ个鮖澆瓩訥樵阿縫ヌサヤを加えて温まったら
 お皿に盛り付けて完成。

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■たけのことお野菜色々混ぜご飯
 【材料】
  米       1合
  たけのこ    中1/2本
  しいたけ    2個
  にんじん    小1/2本
  キヌサヤ    4〜5個
  油揚げ     1/6枚
  おろししょうが 少々
  サラダ油    少々
  和風だし    1カップ
  酒       大1
  しょうゆ    大2
  砂糖      大1
  みりん     大1.5

,米は洗って、気持ち少なめの水加減で炊く。

△燭韻里海惑切り、しいたけは千切り、にんじん、油揚げは細かく切る。
 キヌサヤは筋を取って、塩少々を入れた湯でゆで冷水にとって冷ましたら
 輪切りに刻んでおく。

F蕕縫汽薀戚を熱しおろししょうがを炒める。
 香りが立ってきたらたけのこ、にんじん、しいたけを炒める。

い世掘⊆髻△靴腓Δ罅∈重、みりんと油揚げを加えて中火で煮る。
 煮汁の味をみながら、煮汁が少し少なくなるよう煮詰めていく。

タ罎韻燭竿咾暴侏茲振餾爐氾量の煮汁を混ぜ込みしばらく蒸らす。

食べる直前にキヌサヤを混ぜ込んでできあがり。

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明日も今日みたいなポカポカ陽気だったらお散歩に行こう♪
ご近所さんで妊婦なお散歩友達が出来ると張り合いが出るんだけど
ひとりだとついついサボりがちになってしまいます(;∀;)

  • 2010.01.19 Tuesday
  • 17:31

豆腐・豆製品・海草類・春雨

21W4D ひとりごはんの日。納豆ギョーザ

みなさんこんにちは〜!
本日は21W4Dです。ブログパーツと日付が少しずれているけど気にしない♪
今日も体調良好、お腹の中の人も元気いっぱいですよ〜。

ところで…最近ときどき母乳の素らしきものが出るようになってきましたΣ(・ω・ノ)ノ
18週の頃のマタニティ教室で、おっぱいチェックしてもらった時に
助産士さんから「たっぷりでそうですねぇ〜」とは言われていたのだけど、
こんな早くから出ると困りますぅ(´д`) 
まだまだ先は長いのに栄養出尽くしちゃったらドウシヨウ(汗)

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昨日の夕飯は、またもやひとりだったので、冷蔵庫の残り物で納豆ギョーザにしました。
餃子といってもニンニク、ニラは入れていないので、餃子風包み焼きって感じかしら?

納豆ギョーザ1

カリカリにおいしく焼けました♪
タレはポン酢にラー油をたらして塩分控えめでパクパク(*´ω`*)

餃子って包むのが面倒なのだけど、以前に100均で買ったこれが活躍しましたよん。

こうやって皮の上に具をのせて、ふちを水で濡らしたあと…
納豆ギョーザ2

ポンッっとあわせるときれいな餃子のできあがり〜ヾ(^▽^)ノ
納豆ギョーザ3

納豆が入っている分、普通の餃子より包むときに手が汚れがちだけど
これなら具をスプーンでポンッと置いて合わせるだけなので、手もネバネバしません♪

では、納豆ギョーザの作り方です。

【材料】大判の皮で20個分
 納豆    60g (おかめ納豆30gを2パック使用しました)
 豚ミンチ  100g
 しいたけ  2個 (干ししいたけを使うと旨みがアップします)
 キャベツ  1枚
 ネギ    少々
 しょうが  1片
 塩こしょう 少々
 片栗粉   大1
 ゴマ油   大1
 納豆のタレ (なければしょうゆ少々)
 餃子の皮  大判のもの20枚
  ★ニラ、ニンニクはお好みでどうぞ〜(・∀・)

.ャベツはみじん切りにして塩少々(分量外)を振っておき
 水分が出たらしっかり絞る。

他の野菜もすべてみじん切りにする。

ボウルに餃子の皮以外の材料を全部入れてよくこねたら
 皮に包んでいく。

ぅ侫薀ぅ僖鵑縫乾淕少々(分量外)を熱し餃子を並べて焼いていく。
 底が少し色づいてきたら水を加えてフタをし、蒸し焼きにする。
 火が通ったらフタを外し、カリカリに焼き上げる。

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しばらく寒い日が続くらしいですね(>_<)
みなさん風邪などひかないように、あったかくして過ごしてくださいまし〜!

ではまた明日〜ヾ(^▽^)ノシ
  • 2010.01.14 Thursday
  • 15:53

豆腐・豆製品・海草類・春雨

夏の疲れに、からだ喜ぶ豆乳ポトフ

こんにちは〜!
お盆休みを過ぎて暑さが増した感じがするMio家地方です。
夏バテとかクーラーの冷えでお疲れの方も多いんじゃないかしら?
私はクーラーの冷えで足がだるーいです(´д`)

冷たい飲み物やクーラーで冷えた体にはやっぱり暖かいものが良さそう♪
ということで、久しぶりに豆乳ポトフにしました(・∀・)

からだ喜ぶ豆乳ポトフ

具はじゃがいも、にんじん、たまねぎ、キャベツ、ウインナーなので
ほぼ冷蔵庫にあるものでできるのもうれしいところ(*´ω`*)

作り方は過去ログのこちらをどうぞ→【お野菜ごろごろ豆乳ポトフ】

具が少し違いますが作り方は一緒!
違いはキャベツがくたくたにならないように最後に加えることくらいかな。
今の時期のキャベツだと多少煮込んでも溶けてなくなることはないので
あまり気にし過ぎなくても大丈夫だと思いますよー。

もう一品は水菜とサニーレタスのシーザーサラダです。
よく炒めたハムorベーコンとざく切りにしたトマトを加えてドレッシングで和えるだけ〜。

水菜とサニーレタスのシーザーサラダ

シーザーサラダ用のドレッシングはいろいろ発売されているけれど
私が一番好きなのはキューピーのコレ↓

キユーピー シーザーサラダドレッシング 170mL★税込3150円以上で送料無料★[キユーピー ドレッ...


最近お野菜が高くて野菜不足気味だったので、この日はドカーンと
お野菜たっぷりとりましたよ(*・∀・)

  • 2009.08.19 Wednesday
  • 13:55

豆腐・豆製品・海草類・春雨

チーズ乗っけハンバーグ&お豆腐と色々野菜の揚げ浸し

こんにちは〜!
我が家もついに先週コタツを片付けました(遅)
これでぐうたらから足を洗えそうです♪(←未だにコタツに入っていたのか!?)

さてさて、少し前の夕飯です。
お肉屋さんのセールで合びきミンチが超お買い得だったので
久しぶりのハンバーグにしましたよん。

ちょうどスライスチーズが残っていたので仕上げにひらりと乗せて
チーズ乗っけハンバーグにへんし〜ん!

チーズのっけハンバーグ

ソースはウスターソース、ケチャップ、トンカツソースにこしょう少々。
しっかり絡めてこってりとどうぞ〜。

冷蔵庫に中途半端に残ったお豆腐があったので、サイコロに切って
片栗粉をつけてさっと揚げ、素揚げにしたお野菜色々と一緒に揚げ浸しに。

お豆腐と色々野菜の揚げ浸し

揚げたてに暖めためんつゆをたっぷりかけるだけ〜。
揚げだし豆腐のお野菜たっぷりバーションってとこかしら(*´ω`*)?
残り物のお野菜でできるので便利です♪


  • 2009.07.03 Friday
  • 11:06

豆腐・豆製品・海草類・春雨

かつおのヅケ丼&炒り豆腐、きゅうりの梅和え、切干大根

おはようございます♪
今日は雨があがったのでおでかけしてきます(・∀・*)
ということで、早めの投稿でーす。

昨日はなんだか暑かったので、さっぱりしたものがいいなぁと思い、
海鮮丼にすることにしました。

スーパーへ行ったら、生のかつおが超お買い得♪
いつもはマグロで作ることが多いのだけど、かつおでヅケ丼にすることに決定<・)))>< 

かつおのヅケ丼

あわせ酢で簡単に寿司飯を作って、タレにさっと漬けたかつおをたっぷりのせのせ。
刻んだ大葉もいい香り♪

タレはしょうゆ(大1.5)、みりん(大2)、酒(大2)を煮立たせてアルコールを飛ばして冷まし
おろししょうが、ゴマ油、すりごまを混ぜるだけ。簡単でしょ〜?


いつもより小さめサイズの丼にしたので、おかずも用意しましたよん。
まずは、干ししいたけの旨みたっぷりの炒り豆腐です(*´ω`*)
お豆腐は手で崩して入れると味がしみこみやすくておいしくできると思います。

炒り豆腐

切干大根の煮物も作りました♪

切干大根

炒り豆腐で使った干ししいたけの戻し汁の残りを使ったので、
いつもよりおいしかったかも〜ヽ(´∀`)ノ
干ししいたけを使う時しか取れないお出汁だから有効活用しなくては〜。

きゅうりの梅かつお和え

叩いた梅干に鰹節とめんつゆ少々で、塩もみしたきゅうりを和えました。
きゅうりはすりこ木で叩いてもおいしいです(-ω-*)
居酒屋で食べたときはたたききゅうりだったので、味がよーく絡まってお酒がすすみました♪
作ってから思い出したので、たたききゅうりバージョンは今度作ろう(・∀・*)

では、炒り豆腐の作り方をどうぞ〜。


  • 2009.04.05 Sunday
  • 07:20

豆腐・豆製品・海草類・春雨

いわしのフライ&ちょこっと湯豆腐(たれレシピ有)

こんにちは〜!
今日は昨日とうってかわって良いお天気になってきました。
ということで今からホームセンターにお花を見に行きま〜す。
気にいるのが見つかるといいなぁ。

さて、昨日の夕食はまるまるとしたウルメイワシを見つけたので
いわしのフライにしました。夫のコレステロール対策にもぴったりのお魚です♪

いわしのフライ

フライだけでは寂しいので、冷蔵庫に残っていたお豆腐半分を使って
一人用土鍋でミニ湯豆腐に。本来はお豆腐のみで作る湯豆腐だけど、
お豆腐だけでは物足りないのでしいたけもちょっと浮かべてみました。
おだしは底に敷いた昆布のみなので思いつきで作るのにも簡単でいいわ^^

湯豆腐

湯豆腐のたれは私の実家の味付けで、お醤油とみりんで作ったたれに
刻みネギとかつおぶしを入れます。
あとは私のアレンジで柚子の皮を乾燥して冷凍しておいたものを
みじん切りにして香りをプラスしてみました〜。
柚子の皮は乾物コーナーでも売っているけど、やっぱり自分で作ったものは
乾燥させたあと、冷凍庫にすぐ入れたので香りもしっかり残ってる〜♪

湯豆腐のたれ

たれは濃い目になっているので、食べるときに湯豆腐のおだしを足して
お好みの濃さにしてくださいね。
ちなみに大きな土鍋を持っている方は、大き目の湯のみにこのたれを入れて
土鍋の真ん中に置いておくと更に熱々で食べられます。

さて、我が家の一人用土鍋をそろそろ買い替えしたいと前に書いていたのですが
ちょっと気に入る土鍋が見つかりました!
それはこれ ↓↓↓


大人気♪しむらオリジナルの一人鍋3点セット!30%オフ!一人でもラクラクお鍋3点セット


和にも洋にも使えるデザインなので、土鍋としてももちろん
シチューやポトフにも使えそうなのでなかなか良さげでしょ〜?
うちは煮込み料理が多いのでかなり活躍してくれそうな気がします。
正式に注文したらご報告しま〜す♪


では、湯豆腐のたれ(つゆ?)の作り方をどうぞ。

続きを読む >>
  • 2009.03.14 Saturday
  • 14:58