Calender

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< March 2019 >>

Categories

Archives

Recent Entries

Recent Comment

Recent Trackback

-

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 2017.03.10 Friday
  • -
  • -
  • by スポンサードリンク

野菜

めんつゆで作るナスの揚げびだし

めんつゆで作るナスの揚げびだし

今日は手抜き料理をひとつご紹介しましょう。
味付けはめんつゆにおまかせです。おろししょうがの香りをきかせためんつゆに
素揚げにしたナスを漬けておくだけで一品できあがり〜♪
この方法は遠い昔、おいしいお蕎麦屋さんで教えてもらいました(・∀・)
めんつゆはストレートのものでOKですが、濃い目の味が好きな人は
2倍のものでお好みの濃度にするとしっかりとした味になります。


【材料】
 ナス      3本
 おろししょうが 少々
 薬味ネギ    少々
 めんつゆ    適量
 揚げ油     適量

.淵垢魯悒燭鰺遒箸靴峠槌省に切り、皮目に切り込みを入れ、
 切り口を下にして水に2〜3分さらす。

170℃に熱した油で水気をふきとったナスを素揚げにする。

ボウルにめんつゆを入れ、おろししょうがを加えた中に
 揚げたてのナスをじゅっとつける。(15分ほど漬ければ味がしみこみます)

たべる直前に器につゆごと盛り付けてレンジで温めなおし、ネギを散らす。
 暑い季節なら温めなおし無しでも美味しく食べられます。

  • 2008.05.20 Tuesday
  • 12:00

-

スポンサーサイト

  • 2017.03.10 Friday
  • 12:00
  • -
  • -
  • by スポンサードリンク

Comment
Send Comment








   
この記事のトラックバックURL
Trackback