Calender

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
<< November 2018 >>

Categories

Archives

Recent Entries

Recent Comment

Recent Trackback

-

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 2017.03.10 Friday
  • -
  • -
  • by スポンサードリンク

鶏肉

31W0D お野菜の豚肉巻き、鶏肉の南蛮漬け、肉じゃがほか

こんにちは〜!
今日から31週に入りました〜!一週間が早い早い(´ー`;)
なんだか気ばっかり焦りますね。

今日は予定日が1ヶ月違いの友達とランチに行ってきました♪
友達は予定日まであと1ヶ月!準備も着々とすすめている様です。
ランチ後はデパートをうろうろして、裏がガーゼになっている
タオルを3枚買ってきました。
スポーツタオルくらいのサイズがあるので
お風呂上りや、ちょっと寝かせるときに下に敷いたりもできるし
使い勝手が良さそうな気がします(・∀・)

ちょうど春と夏の合間の時期なので、色々と難しいけど
なるべく無駄なお買い物をしないように
きちんと調べてゲットしなくてはっ!
(見たらついつい買っちゃうのだけど…(汗))

-------------------------------------------------------------

夕飯2日分まとめてアップします。
まずはお野菜を豚肉でくるくる巻いて焼いた、豚肉巻きです^^
左がエノキ&大葉、右はオクラですね。

お野菜の豚肉巻き

お野菜の豚肉巻きは色々作ってきたけど、私のお気に入りは
オクラ、かぼちゃ、長芋がベスト3かしら?
今日のようなオクラやエノキは塩こしょうであっさりが合うし、
かぼちゃ、長芋の時は甘辛いタレがおいしいです(*´∀`*)

もう一品は定番のかぼちゃの煮物です。
和風だしに、減塩しょうゆ大2、みりん大1、砂糖大1弱で甘辛〜く煮ました。

かぼちゃの煮物

鶏ミンチと一緒に煮ているのであっさりしすぎず食べ応えUP。
ミンチはバラバラにしすぎないのが最近のお気に入りです♪

-----------------------------------------------------------

こちらは別の日の夕飯。
本当は小アジの南蛮漬けが食べたかったのだけど無かったので
鶏むね肉で代用してみましたよ〜!

鶏肉の南蛮漬け

新玉ねぎと人参をたっぷり添えて、お野菜も一緒にパクパク(*´ω`*)
最近は南蛮漬けにレモンを入れるのも気に入っています♪
アジもおいしいけど、鶏むね肉も手ごろでいいかも(・∀・)

この日のもう一品は新じゃがで作った肉じゃがです^^
新じゃがはやっぱりほくほくしていておいしいわん♪

肉じゃが

この肉じゃがは久しぶりにしっかり甘辛な味付けにしました。
これはたっぷり作って翌日のお昼にもおいしく食べました♪

では、鶏肉の南蛮漬けと肉じゃがの作り方をどうぞ〜^^


■鶏肉の南蛮漬け
【材料】
 鶏むね肉   1枚
 新たまねぎ  1/2個
 にんじん   1/3本
 ネギ     少々
 レモン    1/2個
 こしょう   少々
 小麦粉    適量
 サラダ油   適量

 (タレ用)
 昆布だし    1カップ
 減塩しょうゆ  1/4カップ
 酢       1/4カップ
 砂糖      大2
 おろししょうが 少々

/靴燭泙佑は薄切り、にんじんは千切り、ネギは小口切りにする。
 レモンは半分に切って薄切りにする。

▲椒Ε襪縫織譴虜猯舛鬚垢戮篤れて混ぜあわせたら
 切ったお野菜とレモンを加える。

7椶爐容は皮や余分な脂を取り除き、削ぎ切りにしたら
 こしょうを振り、小麦粉をはたきつけておく。

ぅ侫薀ぅ僖鵑縫汽薀戚を多めに熱し、鶏肉を揚げる様に焼く。
 両面しっかりと焼いて中まで火を通したら
 焼けた分からタレに漬け込んでいく。

イ皿に盛り付けて完成。
 すぐに食べないときは粗熱が取れてから冷蔵庫で
 休ませるとしっかり味がなじみます。

-------------------------------------------------------------------

■肉じゃが
 【材料】
  じゃがいも   中5個
  玉ねぎ     中1個
  人参      1/2本
  牛肉      200g程度
  ゴマ油     大1
  減塩しょうゆ  大4
  みりん     大2
  砂糖      大3弱
  だし      2カップくらい
  
,犬磴いもは皮をむいて半分に切る。
 人参は縦半分に切ってから厚さ7ミリくらいにする。
 玉ねぎはくし切りにする。

鍋にゴマ油を熱し、玉ねぎ、人参、牛肉を炒める。
 玉ねぎが透き通った感じになり肉の色が変わったら
 じゃがいもも加えてさらに炒める。

6颪浸る程度のだしを加え、煮立ったらみりん、砂糖も加え
 野菜が柔らかくなるまで煮る。

い靴腓Δ罎魏辰┐銅絏个納僂襦
 味がなじんだら火を止めて盛り付ける。

  • 2010.03.18 Thursday
  • 18:18

-

スポンサーサイト

  • 2017.03.10 Friday
  • 18:18
  • -
  • -
  • by スポンサードリンク

Comment
■あきさんへ
うふふ。実はコンロ前に椅子を置いて、のんびり煮てますよ♪
座りながら作業すると疲れなくて良い感じです(*´∀`*)

赤ちゃんグッズ作りやお買い物は、もう少し早く始めたら
良かったな〜って思います(>_<)
産まれてからでも時間を見つけて出来れば良いのだけど…
こればっかりは産まれた子が良く寝てくれるかどうかに
かかってますよね(笑)あとは自分の体力も^^!

あきさん家と同じく我が家も甘辛い系の味付けが大好きなので、
減塩中の今は夫にもちょっとガマンしてもらっていますが、
赤ちゃんのため!あと少しがんばりますよ〜ヾ(^▽^)ノ
  • Mio
  • 2010/03/19 12:08 PM
■hannoahさんへ
ひとりでウロウロ出歩けるのもあと少し!
さすがに36週を超えたらいつでも病院へ行ける距離
じゃないと怖いかもです〜(>_<)

新じゃがはほくほくしていて、お芋らしい香りが
とーってもおいしいですよね^^
フライパンで10分で出来る肉じゃが!!!知りたいです〜(・∀・)

こちらは春野菜がたくさん並びだしましたよ♪
今年は出産までにタケノコが食べられるかなぁ(@p@)
  • Mio
  • 2010/03/19 12:03 PM
Mioちゃ~ん こんにちは~^^
大きなお腹で 良く頑張って煮ものをされますね〜
本当に偉いですよ。
指折り数えながら 赤ちゃんグッズも沢山作られて
胎教にも滅茶苦茶良さそうに思います。
全部美味しそうです〜いつも我が家の好みメニュー
ばかりで 素敵ぃ〜オクラも可愛いです^0^
ご馳走様でした〜ぼちぃ2つね♪
  • al17
  • 2010/03/19 9:46 AM
Mioさん、こんにちは♪

30週を過ぎると、ほんとあっと言う間に予定日!になるので、着々と準備&自分の時間も楽しんで下さいね。

我が家も昨日は肉じゃがでした。ニュージーも今から秋になるんだけど、このシーズンの新じゃがが出ていて味は日本の物と似ていて、荷崩れしにくいんです。
私のはフライパンで10分くらいで作る、手抜き肉じゃが(><)きちんとだしを使われているMioさんは、さすが!です。

日本はもうそろそろ春でしょうね〜。美味しい春野菜も沢山出回り始めるので、妊婦さんには嬉しい限りですよね♪
Send Comment








   
この記事のトラックバックURL
Trackback