Calender

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
<< September 2007 >>

Categories

Archives

Recent Entries

Recent Comment

Recent Trackback

-

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 2017.03.10 Friday
  • -
  • -
  • by スポンサードリンク

ごはんもの

栗ごはん

栗ごはん

やっと本格的に秋の気候になってきましたもみじ
秋になるとわたしが食べたくなるもの1位は栗ごはんです食事
いつもは面倒でむき栗を買ってきてたけど、今年はちゃんと手でむきましたぁ。
水に一晩つけておいたのでだいぶ柔らかくなっていたけど
それでもむいた後、手が痛くなった[:がく〜:]次までに栗むき器を買おうっと。

2ヶ月前くらいから『穀物三昧』という雑穀米をごはんに混ぜて炊いてます(-ω-*)
ごはん1合に対して小さじ1杯混ぜ込むだけなので手軽にできるから
思ったより続いてるのかも。ごはんに少し色がつくけども、そこがまた素朴な感じで
気に入ってたりします。ちなみにうちは2人で1合なので1袋がけっこう長持ちしてます。
これは珍しくリピーターになってしまいそうでするんるん

■私のイチオシ おしゃれな雑穀米

日本初スローフード大賞受賞!穀物三昧(十三穀)


■丹波の栗は甘みが強くて大粒で有名

丹波栗 Lサイズ(京都・兵庫産)1KG入


■栗の皮むき器

■栗くり坊主II■



続きを読む >>
  • 2007.09.29 Saturday
  • 10:36

野菜

揚げ大根と揚げナスの田楽

揚げ大根と揚げナスの田楽

今日はそろそろ使い切りたい田楽味噌があったので田楽に決定。
前にTVで見た、大根を油で揚げるというのをやってみました。
厚めに切った大根を1時間くらい低温の油で揚げていたように思うんだけど
家でそんな長いこと揚げてられないし、薄めに切って仕上げにレンジでチンしましたイヒヒ



もち米こうじ田楽味噌500g入コンニャクは勿論♪大根やナスや豆腐にも良く合う

  • 2007.09.28 Friday
  • 10:25

インテリア

本棚改造 ビフォーアフター

|冫、) こんにちは。
夕べはめっちゃ眠くて10時前に寝てしまったMioです。
昨日の昼間は本棚のちょっとした改造をしていました。

去年、本棚を買ったんだけど、中が丸見えでごちゃごちゃしていて
すごーく気になっていた訳なんです。

入れている本がもっとおしゃれな本だったら、むしろ見せておくほうがステキだけど
私の好きな江戸川乱歩とか稲川淳二とかマンガとか、ちょっとマニアックな本
ばっかりなので隠さないと人が来た時にハズカシイ(*´∀`*)

さて…まずはこちらをご覧下さい。改造前の姿です…
  • 2007.09.28 Friday
  • 10:23

パン・お餅

今日のお昼はピタパンサンド♪

ピタパンサンド

今日は朝から栗の皮むきをしたり、ずっとキッチンに立ってました。
普段はあんまりお昼食べないんだけど、今日はさすがにお腹ぺこぺこに
なったので、ちゃんと食べることにしましたぁあっかんべー
  • 2007.09.27 Thursday
  • 12:46

魚・魚介

マグロとアボカドのわさび醤油和え

マグロとアボカドのわさび醤油和え

アボカドが安かったので、前から作ってみたかったハワイ料理の
ポキのイメージでマグロとあわせてみました。
本場のものとは恐らくかなりかけ離れてそうだけど、
やっぱり一番食べやすいので自分好みにわさび醤油味にしましたわーい


天然本まぐろぶつ切り用


  • 2007.09.27 Thursday
  • 08:33

魚・魚介

ぶり大根

ぶり大根

そろそろこれが食べたくなる季節が来ました猫2
今日はタイミング良くブリのアラが手に入ったので決行!
ぶり大根は梅干を入れると生臭くなくなるとか、生臭みを消すコツは
色々あるけど、うちには梅干は常備されていないので
土しょうがを薄切りにして一緒に炊いてみましたが、
魚くさくなくおいしくできました。



京都の手作りお惣菜・無添加 ぶり大根 4袋(6%OFF)

  • 2007.09.26 Wednesday
  • 19:31

野菜

具だくさん焼きナス

具だくさん焼きナス

秋ナスのおいしい季節です(・∀・)
ただしちょっと皮は固めなんですよね。そこで皮をむいて食べられる
いちばんお手軽な焼きナスにすることにしました。
冷蔵庫に残っていたオクラと、たっぷりの桜海老、かつおぶしを乗せて
お野菜たっぷり、カルシウムもたっぷりのヘルシーな副菜に♪
しょうゆかポン酢をかけてどうぞ。

乾燥より釜揚げのほうが食べやすいのでオススメ♪

■★シャキシャキ★釜あげ桜えび45g

冷凍だと保存もきくし、いる分だけ解凍すればいいので便利♪

■桜えび 釜あげ(駿河湾産) 100g×6個


  • 2007.09.25 Tuesday
  • 11:40

魚・魚介

ホタテ貝柱とかんぱちのカルパッチョ

ホタテ貝柱とかんぱちのカルパッチョ

この間からすこしコッテリが続いたので、今日はカロリーセーブひやひや
わさび醤油味でお刺身っぽく食べられる味にしました。
お好みですだちを絞ると香りが良くなります。

★★★カルパッチョに合うお魚★★★


■産地直送!お造り用真鯛


★築地市場で創業100年『魚々ネット』!
高級躍魚をお届け★
【かんぱち】といえば刺身・刺身といえば【かんぱち】!【かんぱち】は旨い刺身の「キ・ホ・ン」なのです!

  • 2007.09.24 Monday
  • 20:31

おでかけ

結婚記念日

結婚記念日

今日は三回目の結婚記念日です♪
直前までダンナが何も言わないので忘れてるのかとおもったら
ちゃんと覚えてました^^;

昼くらいに家を出て、京都駅の電気屋に行ってから
念願のカラオケへo(^-^)o
ほとんど私しか歌ってなかったけど…

  • 2007.09.23 Sunday
  • 21:46

そうめん・冷たい麺類

梅ささみおろしそうめん

梅ささみおろしそうめん

暑さが長引いているのでそうめん復活しました(-ω-*)
ササミを『山海ぶし』という梅で和えて、大根おろしと一緒に
そうめんに乗せるだけ。もし大根おろしが辛すぎた時は
マヨネーズを少しだけ混ぜると、あら不思議、辛くなくなります。


■ささみは肉類の中でもトップの高タンパク・低脂肪!水郷どりのささみ


■特別飼育 まごころ奥入瀬鶏ササミ 200g【チルド】

続きを読む >>
  • 2007.09.22 Saturday
  • 13:24