Calender

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
<< December 2007 >>

Categories

Archives

Recent Entries

Recent Comment

Recent Trackback

-

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 2017.03.10 Friday
  • -
  • -
  • by スポンサードリンク

できごと

大掃除は終わりましたか?

みなさんこんばんは。
今日は大掃除で疲れてへんな時間に寝てしまったので夜更かししてます(・ω・)

今年は少し早めに始めたので、明日の昼くらいには終われそうなペースで
大掃除をすすめてますよ♪

最初にやったのが、家中の換気扇、エアコンと空気清浄機の掃除。
私の掃除のやり方は、部屋ごとじゃなく同じものはまとめて一気にやるって感じですね。
  • 2007.12.30 Sunday
  • 02:47

魚・魚介

ちゃんちゃん焼き風 鮭と野菜の蒸し焼き

ちゃんちゃん焼き風 鮭と野菜の蒸し焼き

今の時期お買い得な鮭を使って、野菜もしっかり食べれるちゃんちゃん焼き風の
蒸し焼きにしました。フライパンだけでできるので手軽です。
鮭はなるべく塩をしていないものか、ごくうす塩のものがおすすめです。
食べるときは鮭をほぐしながら、野菜と一緒に食べるとおいしいですよ♪

※味噌の分量が間違っていたので修正しました。


鮭ちゃんちゃん焼きセット

  • 2007.12.26 Wednesday
  • 09:03

鍋物

ちっちゃい土鍋って便利♪

ミニ土鍋

みなさんこんにちは。最近すっかり寒いので我が家では土鍋の登場回数が増えてます。
鍋料理って作るのは簡単だけど、鍋を出したり終わったら片付けたりが
結構面倒なんですよねぇ(´∀`;)

  • 2007.12.20 Thursday
  • 14:50

おやつ・デザート

ラフランスのジャム

ラフランスジャム

ラフランスジャム2

もらいもののラフランス、皮をむくのが面倒で明日こそ、明日こそ、と思っている間に
完熟してしまいました・゚・(つД`)・゚・
そこで保存がきいて、手っ取り早いジャムにしておくことに。
(皮むくより面倒なのに…とかつっこみ無しで!?)

  • 2007.12.18 Tuesday
  • 10:27

おでかけ

露天風呂つき客室を満喫してきました

ベランダに露天風呂

朝から寝違いで首がまわらないMioです、オハヨウゴザイマスつ∀`)・゚・。・゚゚・*:.。
12月10日に1泊でおごと温泉の『緑水亭』へ行ってきました。

近江牛と露天風呂つきの部屋に惹かれて、車で10分という近場なのに
泊まりで行ってしまいました。

  • 2007.12.13 Thursday
  • 10:08

できごと

ラフランスをもらいました

ラフランス

先日、ダンナ母からラフランスをもらいました。
缶詰とかコンポートは食べたことあったんだけど生ははじめて!

皮が少し褐色がかって、赤ちゃんのほっぺくらいの柔らかさになったら食べごろです。
これはもらった時点ですでに食べごろに近かったので冷蔵庫で数日おいたものです。

  • 2007.12.07 Friday
  • 11:03

野菜

大根と豚バラの煮物

大根と豚バラの煮物

今日は豚の旨みがしみこんだ甘辛い大根の煮物です。
残り物で適当に作った割にはしっかりとした一品になりました。
最初に豚バラをかりっと焼いてから煮るので脂っこくなく食べやすくなって満足ラッキー


  • 2007.12.07 Friday
  • 09:24

パスタ・温かい麺類

酒粕(さけかす)ラーメン

酒粕ラーメン

酒粕が残っているので、お昼にあり合わせで『酒粕ラーメン』にチャレンジ。
京都の酒粕ラーメンが食べられるお店のサイトを見てから気になっていたけど
食べに行ったことはないので、想像で作ってみました。
お店のはトンコツ&鶏がらのスープみたいですが、トンコツはないので
鶏がら&干しえびであっさりめの仕上がりに。
冷凍しておいたつくね種を丸めて入れたのも意外と合う♪
お味噌を加えたり、チャーシューを乗せたりアレンジも楽しめそうです。


■楽天に酒粕ラーメンありました…みそ味、塩味のセットです。

秋田大吟醸酒粕ラーメンお試しセット[塩味2食、みそ味2食]【送料無料】


  • 2007.12.06 Thursday
  • 13:14

魚・魚介

あじのなめろう 赤味噌バージョン

あじのなめろう 赤味噌バージョン

いつもの『あじのなめろう』をちょっとだけアレンジ。
普段は合わせ味噌を入れるところを、今回は赤味噌に変えてみました。
赤味噌ということで、もしかしたら辛いかもしれないと思って卵黄を添えましたが
実際は想像していたほど辛くは無かったです。
食べてみた感想としてはご飯に乗せるなら合わせ味噌、日本酒を飲みながら食べるなら
赤味噌っていう感じですね。どっちにしてもなめろうは大好きです(-ω-*)

■島唐辛子がおまけについてくるのが魅力的♪

島味!生食用♪飛魚の味噌たたき・なめろう真空新鮮パック♪急速冷凍! 100g オマケに 島唐辛...

  • 2007.12.05 Wednesday
  • 08:44

スープ・汁物

寒い日にぴったり 鮭のかす汁

鮭のかす汁

冬のお楽しみ鮭のかす汁を作りました。旬の大根もたっぷり入れてあったかおいしい♪
具は鮭のかわりに豚肉でも合うけれど、ちょうどおいしい時期なので鮭を入れました。

しょうが焼き

今日のメインは豚のしょうが焼きなので肉、魚、野菜がバランスよくとれていい感じ。



■レトルトなので夜食にも手軽

栄養豊富な酒粕をたっぷり使った菊正宗「酒蔵のかす汁」【季節限定】

続きを読む >>
  • 2007.12.04 Tuesday
  • 08:48

1