Calender

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< January 2008 >>

Categories

Archives

Recent Entries

Recent Comment

Recent Trackback

-

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 2017.03.10 Friday
  • -
  • -
  • by スポンサードリンク

野菜

小蕪とかぼちゃの豆乳ポトフ

小蕪とかぼちゃの豆乳ポトフ

今日は復活第一弾。とりあえずまだ濃いものを食べるのは怖いので
柔らかいお野菜を豆乳のスープと食べられるポトフにしてみました。
思いつきで入れた豆腐もスープが豆乳なのでぴったり合っておいしい♪
お腹に優しくって冬にぴったりな一品となりました。

ほうれん草と豆腐の和風ドレッシング和え

一品だけではさみしいのでサラダ代わりに作ってみました。
柔らかめにゆでたほうれん草とくずした豆腐を和風ドレッシングでさっと和えたものです。
白和えだとこっくりした味になるけど、和風ドレッシングなのであっさりさっぱり。

やっぱり久しぶりに家で食べるごはんはおいしいな(*´∀`*)

  • 2008.01.30 Wednesday
  • 09:01

できごと

ただいま!退院しました(´・ω・`)

みなさまお久しぶりです。
実はわたくし、『入院』してました(゜Д゜)

21日の朝9時ごろ急にお腹が痛くなって、昼ごろまで温めながら様子を見てたけど
痛みは増すばかり。しかも今まで経験したことない種類の痛み。
夕方に近所の胃腸科へ行ってみてもらったら…
  • 2008.01.29 Tuesday
  • 11:09

できごと

朝起きたら銀世界になってました(゜Д゜)

真っ白

朝、カーテンを開けてびっくり。真っ白な雪景色になっていました。
昨日風も強かったしもしかしたら・・・とは思っていたけど積もっているとは。
雪がちらついていることはあったけど、積もったのはこの冬初ですね。

そんな極寒の中あったかうれしいものが届きました(*´∀`*)

  • 2008.01.17 Thursday
  • 10:45

パン・お餅

残ったお餅をおいしく 揚げだしモチ

残ったお餅をおいしく 揚げだしモチ

お正月のお餅が残っていたので揚げだしモチにしました。
なんか今年買ったお餅は茹でても焼いても少し固めだったんだけど
揚げてみると中まで柔らかくなっておいしくなりました♪
砂糖醤油やきな粉に飽きたら、こういうのも少し新鮮でなかなかいい感じ(*´∀`*)
お餅なのでもちろんボリュームがあるから、一人のお昼ごはんや、ちょっとした夜食にも
良さそうです。大根おろしや鰹節など薬味もお好みでアレンジできますよ。


■フライヤーがあれば温度設定も簡単。安全で手軽に揚げ物が出来ます♪

 象 印 電気フライヤー[EFKA10TJ] EFKA10TJ

  • 2008.01.17 Thursday
  • 08:39

できごと

ハッピバースデイ トゥーミー



今日は私の誕生日です(*´∀`*)そう、昔の成人の日ですね。
昔はずーっと祝日だったのにお休みじゃなくなってしまって寂しいです。

ダンナからはプレゼントにカメラをもらいましたぁぴかぴか
blog更新にずっと古いカメラを使っていてピンボケしていたのが気になってたみたいあせあせ

Nikon D40

こういうのずっとほしかったからめっちゃうれしい♪ありがとおおおおおおお!
今までのカメラと違って機能がいっぱいあるので勉強しないといけませぬ。

とりあえずメモリ、ケースと↓の本を注文しました。早く届かないかなぁ。

ニコンD40マスターガイド

ちなみに今日更新した料理blogの写真はこのカメラでダンナ撮影のものです。
早く使いこなして色んな写真をとりたいデス!
  • 2008.01.15 Tuesday
  • 13:56

鶏肉

鶏のから揚げ 香味野菜ソース

鶏のから揚げ 香味野菜ソース

今日はいつもの鶏のから揚げに白ネギ、しょうがたっぷりの香味野菜ソースをかけて
ボリュームアップしてみました。ジューシーなから揚げに酸味のあるソースが絡んで
ジュワーっとおいしいです。たまにはこんなのもいいね♪

  • 2008.01.15 Tuesday
  • 13:08

魚・魚介

真ダラのムニエル トマトソースで

真ダラのムニエル トマトソースで

トマト缶が半分残っていたのでトマトソースにあう白身魚のムニエルにしました。
お魚の塩は控えめにしてトマトソースの味で食べるアッサリしたムニエルです。
寒い時期は煮込み料理などの暖かいものが増えるけれど、たまにはお魚も食べないとね。

  • 2008.01.14 Monday
  • 09:59

ごはんもの

ナスとひき肉のトマトドリア

ナスとひき肉のトマトドリア

お正月気分もすっかり抜けて今日は洋食にしました。
野菜不足も気になっていたので、野菜をたくさん入れてトマト味のドリアです。
今日みたいな寒い日にはこういうあたたかいものがおいしいですよね。


  • 2008.01.12 Saturday
  • 01:53

ごはんもの

残り物でささっとピビンバ

ピビンバ

お正月の雑煮大根や煮物に使った人参、ダンナ実家で頂いてきたお肉が
冷蔵庫に残っていたのでピビンバに初挑戦してみました。
思ったより簡単でおいしくできて満足ラッキー
野菜もしっかり取れるしなにより作るのが簡単、味付けも簡単なので
メニューを考えるパワーのない日にもささっと作れていいかも♪


■石焼用の石鍋がほしくなってきた…石鍋がついてくるなんてかなり惹かれる(-ω-*)


82天然角閃石石鍋付石焼ピビンバセット 8446-729●送料無料


  • 2008.01.08 Tuesday
  • 13:59

ごはんもの

春の七草の雑炊

春の七草の雑炊

今日は七草粥の日ですね。本来は朝ごはんに食べるものらしいのですが
我が家では夕食にしたので、普通の白いお粥だと物足りないと言われそう。
そこで今日は鶏ミンチと卵を加えて雑炊にしました。
鶏がらスープを使っているので結構食べ応えもあって良い感じ。


箸やすめ

七草のセットを買うとすずな、すずしろの実もついてくるので
皮をむき、薄く切って塩でもみ、梅かつおで和えて箸やすめにしてみました。
これもあっさりしていてなかなかおいしかった〜

***春の七草***
せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ




春の七草が全部入った!七草粥1食分【2008 おせち具材】


続きを読む >>
  • 2008.01.07 Monday
  • 23:29