Calender

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
<< February 2008 >>

Categories

Archives

Recent Entries

Recent Comment

Recent Trackback

-

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 2017.03.10 Friday
  • -
  • -
  • by スポンサードリンク

できごと

かわいかったので衝動買い

ひな祭りケーキ

ひな祭りにはちょっと早いけど、かわいいケーキを見つけたので
思わず衝動買いしてしまいました。

このお雛様、お内裏様の砂糖菓子、食べるのがかわいそうで・゜・(>_<)・゜・
  • 2008.02.29 Friday
  • 23:22

野菜

きぬさやの卵とじ

きぬさやの卵とじ

日中は少し日差しも暖かくなってきて、春の気配が近づいてきました。
今日は、ちょうど今が旬のきぬさやをさっと煮て、卵とじにしてみました。
あまりくたくたに煮ずにしゃきしゃきした歯ざわりが残るくらいで仕上げます。
この卵は放し飼いのにわとりの卵なんだけど、黄身をお箸で持ってもつぶれない。
今日はおいしい食材がそろってラッキーでした。


  • 2008.02.29 Friday
  • 23:15

野菜

白身魚の大根蒸し

白身魚の大根蒸し

おいしい冬大根を使って、かぶら蒸しならぬ大根蒸しを作ってみました。
中には真だら、ぎんなん、キヌサヤが入っています。
卵白を混ぜたふわふわの大根おろしをたっぷりのせて蒸し、熱々のおだしをかけて食べます。
中に入れる魚は白身ならなんでも合いそうです。鯛なら尚いい味がでそう。



大根尽くし、食べ比べセット 加賀野菜 源助大根+京都 聖護院大根+能登赤大根 能登娘

  • 2008.02.28 Thursday
  • 08:47

ごはんもの

マグロとイクラの海鮮丼

マグロとイクラの海鮮丼

今日はあっさりと海鮮丼です。
おでんの残りを食べてしまいたかったので、おかずをもう一品足すと
ちょっと多いかなーって感じたので、ごはんものにしてみました。
少し甘みをきかせて、しょうがとゴマ油の香りを足したタレはごはんにぴったり。
もちろん普通のマグロ丼や他の魚介を入れた海鮮丼、山かけ丼にも合います。

タレの作り方はこちら→『海鮮丼のタレ』

  • 2008.02.27 Wednesday
  • 08:42

ソース・タレ・その他メモ

海鮮丼のタレ

海鮮丼にぴったりのしょうがとゴマ油の香りをきかせたタレです。
ごはんがすすむ甘辛味。

酒    大3
みりん  大3
しょうゆ 大3

以上を鍋に入れて煮立て、少し煮詰めて冷ましておく。
粗熱が取れたら、

おろししょうが少々
ゴマ油  小1

を加えてまぜておく。

マグロ丼の場合はマグロをこのタレに20〜30分漬け込んでおくと
さらにおいしくなります。


  • 2008.02.27 Wednesday
  • 08:36

できごと

ジャスコに物申す!!

ただいま〜。今ジャスコ行ってきたんですよ。
久しぶりにチキンラーメンが食べたくって、5食パックを買おうと思ってラーメンコーナーに行ったら…

トップバリュー以外のラーメンが全部バラ売りになってましたよ…
  • 2008.02.26 Tuesday
  • 10:22

野菜

冬はやっぱりおでん(ゆば玉のおまけ付き)

おでん

昨日は寒かったのでおでんにしてみました。
だしの味がしっかりしみこんでじゅわっとおいしかったです♪
最初に20分ほど煮て、あとはバスタオルで包んでじっくり味をしみこませます。
おだしの味は関西風のあっさり目なので、おだしまでおいしく楽しめます。

  • 2008.02.26 Tuesday
  • 08:46

魚・魚介

とろとろ白菜と牡蠣のオイスター煮

とろとろ白菜と牡蠣のオイスター煮

白菜と牡蠣、旬のうちにいっぱい食べておきたい食材ですね。
白菜をとろけるくらいにやわらか〜く煮たので、野菜もたくさん食べられます。
牡蠣を最初に軽く焼いておくひと手間で、煮ても縮まずぷりぷりのままでおいしい。



送料無料牡蠣L10個ナイフ付きお試しセット

  • 2008.02.25 Monday
  • 13:48

インテリア

WCの模様替え 2回目

ここ数日いいお天気が続いて気持ちがいいですね〜。
昨日は3回も洗濯機をまわしてしまったMioです。こんにちは。

前回のトイレの模様替えから数ヶ月、今はこんな感じになっております。

トイレ_2008年2月

  • 2008.02.21 Thursday
  • 11:30

野菜

粗挽きウインナーと野菜たっぷりのトマトチャウダー

粗挽きウインナーと野菜たっぷりのトマトチャウダー

今日は野菜をたっぷり食べれるメニューにしよう♪
色んな野菜をたくさん入れてことこと煮るだけで、あったかくてヘルシーな
チャウダーが出来ました。今日使ったじゃがいもは男爵なので煮くずれないように
あとから入れてほくほくおいしさキープ。

豆腐と水菜のサラダ

煮込みものといえばやっぱりサラダがほしくなるので、野菜ばっかりだけど
サラダも作りました。ちょっといいお豆腐を使ったのでなかなかおいしい♪

続きを読む >>
  • 2008.02.21 Thursday
  • 11:03