Calender

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
<< May 2008 >>

Categories

Archives

Recent Entries

Recent Comment

Recent Trackback

-

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 2017.03.10 Friday
  • -
  • -
  • by スポンサードリンク

スープ・汁物

人参のポタージュ

にんじんのポタージュ

人参をそろそろ使い切らないといけなかったのでスープにしてみました。
実は私、人参ってあんまり好きじゃなかったりするんですよね(´∀`;)
スープにしてしまえばあまり匂いも気にならなくておいしく食べられました。

ハンバーグ

メインはハンバーグにマッシュルーム入りのソースをたっぷり。
いつもはメインを決めてから汁物を決めるんですが、今日はスープありきで
ハンバーグに決定しました♪

では、人参のやっつけ方は続きを読むからどうぞ(・∀・)

続きを読む >>
  • 2008.05.31 Saturday
  • 02:35

スープ・汁物

ソーセージと大きめ野菜のポトフ

ソーセージと大きめ野菜のポトフ

雨が多くて夜になると少しひんやりしますね。こんな日は久しぶりに煮込み料理が
食べたくなります。手軽な煮込み料理の代表といえばやっぱりポトフ!
煮崩れしないようにバスタオルに包んで保温仕上げにしたので、野菜も大きいままで
食べ応えもあります。

オリヅルランの花

野菜を切りながらふと見ると、キッチンに置いているオリヅルランに
花が咲いていました(・∀・)ちょっと見ごろは過ぎている感じですが
小さくて可憐な花です。ランナーが出ることしか意識していなかったけど
知らないうちにこんな花を咲かせていたなんて。もうちょっとで見過ごす所でした。

  • 2008.05.29 Thursday
  • 13:00

ベランダガーデン

いちごの収穫 2回目は豊作♪

豊作♪

昨日2回目の収穫をしました。めっちゃ豊作でしたぁ(*´∀`*)
まあるいのや、ちょっと縦長の形などまちまちですが、どれも色よく熟して
とっても甘い香りがします。

  • 2008.05.28 Wednesday
  • 13:42

ごはんもの

10分で出来る♪ 牛丼

牛丼

夕べは牛丼にしましたー!10分もあれば出来る超スピードメニューです。
お肉は赤身より少し白身の部分が多いもののほうが柔らかになります。
ちょうどどんぶり用が売っていたので、今回はそれを使ってみました。
この丼、こうやって見ると牛丼屋さんっぽいなぁ(-ω-*)

  • 2008.05.27 Tuesday
  • 15:32

おでかけ

インド料理 ラジャス 堅田店 (滋賀県)

夕べはインド料理を食べに行ってきました。
堅田方面はあまり知らないのでぐるなびでチェックしたお店です。

まずは、絶対外せないタンドリーチキンをオーダー。
タンドリーチキン

見た目はすごーく辛そうだけど、食べてみるとほどよい辛さ。
ヨーグルトの酸味もそんなにきつくないので、すっぱいのが苦手な人でも大丈夫。

  • 2008.05.25 Sunday
  • 14:44

ベーコンとミックスベジタブルでオムレツ

ベーコンとミックスベジタブルでオムレツ

今日は節約を兼ねて、冷蔵庫にあるものだけで作りました。
卵はなーんと特売で10個入り98円で買えたものです。ラッキー♪

ミンチは在庫が無かったので、冷凍しておいたベーコンをフードプロセッサーで
細かくして代用してみましたが、ベーコンは味がしっかりしているので
いつもよりおいしくなったかも(-ω-*) カロリーは心配ですが(゜Д゜)

具をはりきってたくさん入れすぎたので、裏返すのに失敗してしまいました。
上手にできなくて残念。

  • 2008.05.24 Saturday
  • 20:25

野菜

ごぼ天

ごぼ天

細ごぼうを使ってごぼうの天ぷらにしてみました。市販のごぼ天はもっと衣が
しっかりしていて味も濃いのですが、なかなかお家では焦げやすくてむずかしい。
そこで、衣は市販のお好み焼きの粉を使い、しょうゆでちょっと香り付けしただけの
シンプルなものにしました。辛子醤油をちょこっとつけてどうぞ〜♪
揚げたてはお好み焼き粉独特のカリカリサクサクな感じ。冷めてくるとしっとり
柔らかになってごぼ天っぽくなってきます。おやつにもおつまみにもよさそうです。

いつものつくね

メインはいつもの甘辛いつくねでーす。白ネギを切らしていたので
固くなりすぎないようにとパン粉を多めに入れたら柔らかくふわふわになりました。

つくねの作り方はこちらを参考に→『つくね串』

  • 2008.05.23 Friday
  • 12:22

豚肉

豚肉のソテー ラタトゥイユのせ

豚肉のソテー ラタトゥイユのせ

お給料前の乗り切りメニュー!
塩コショウでささっと焼いた豚肉に、ラタトゥイユを作ってのっけました。

トマトが直径10cmくらいある特大だったので1つで充分。
ただ、最近、トマト味に夫の食いつきが悪いんですよね(T_T)

特にフレッシュトマトだと酸味がだめみたいで…
トマト缶なら大丈夫なんだけど、私はフレッシュのほうがやっぱり好きだし。
う〜ん。しばらくトマト味は控えてみようかなぁ。

  • 2008.05.22 Thursday
  • 20:16

おやつ・デザート

苺のムース

苺のムース

プランターで出来た苺を使って簡単なデザートにしてみました。
普段あまりデザート類は作らないのでちょっと不恰好です(´・ω・`)
苺が思いのほか甘かったので、もう少し砂糖を少なめにしたらよかったなぁ…
苺だけで作りましたが、キウイやブルーベリー等ほかのフルーツを加えても
おいしくなると思います。

  • 2008.05.22 Thursday
  • 19:23

鶏肉

鶏のから揚げ

鶏のから揚げ

夕べは鶏肉が安くで買えたのでから揚げにしました。
ささっと作れてご飯がすすむ味なので、困った時のお助けメニューのひとつです。

作り方はこちら→『鶏肉のから揚げ』

実はわたくし、右足が軽い帯状疱疹になってしまいました・゚・(つД`)・゚・
見た目の症状はたいしたことないんですが、あまり長時間立っていると足が疼きます。
昨日とりあえず病院へ行ってきたんですが、
続きを読む >>
  • 2008.05.21 Wednesday
  • 14:08