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ベランダガーデン
夫が植えたアサガオ、雨で日照時間が少ないけれど少しずつ成長してます。
結局、植えた本人は最初の水やりしかしませんでした…やっぱり私がやるのね。
来週くらいにはツルが出てきそうなので、そろそろ支柱を立てないと!
早く夏になって、きれいな花が見たいなぁ(*´∀`*)
アサガオとベビーリーフ じわじわ成長中
夫が植えたアサガオ、雨で日照時間が少ないけれど少しずつ成長してます。
結局、植えた本人は最初の水やりしかしませんでした…やっぱり私がやるのね。
来週くらいにはツルが出てきそうなので、そろそろ支柱を立てないと!
早く夏になって、きれいな花が見たいなぁ(*´∀`*)
- 2008.06.18 Wednesday
- 20:14
卵
えんどう豆のむいたものが安くなっていたので、卵とじにしてみました。
さやいんげんよりもこっちのほうが、しっかり豆の味がするので私は好きなんですが
けっこう好みのある味かもしれませんね。
さて、今日の写真はちょっとカメラの設定を変えて撮ってみました。
ニコンのD40を使っているんですが、いつもはオートのフラッシュオフか
マニュアルのホワイトバランス電球、ISO感度は200で撮っていました。
今日はホワイトバランスを蛍光灯、ISOは800で撮影したあと、
Dライティングで調整してみたんですがこっちのほうが実際に食卓に出した時の状態に
かなり近い見た目になっているみたいな気がします。
オートで撮ると卵の黄色や、白っぽい食材だと暗く写ってしまうのですが
設定を変えたらちょっとマシになった様に思います。
デジカメ一眼は普通の一眼レフより出来ることが多い分、なかなか覚えるのが大変で
まだまだ使いこなせていないけど、少しずつ勉強していきます!
えんどう豆の卵とじ
えんどう豆のむいたものが安くなっていたので、卵とじにしてみました。
さやいんげんよりもこっちのほうが、しっかり豆の味がするので私は好きなんですが
けっこう好みのある味かもしれませんね。
さて、今日の写真はちょっとカメラの設定を変えて撮ってみました。
ニコンのD40を使っているんですが、いつもはオートのフラッシュオフか
マニュアルのホワイトバランス電球、ISO感度は200で撮っていました。
今日はホワイトバランスを蛍光灯、ISOは800で撮影したあと、
Dライティングで調整してみたんですがこっちのほうが実際に食卓に出した時の状態に
かなり近い見た目になっているみたいな気がします。
オートで撮ると卵の黄色や、白っぽい食材だと暗く写ってしまうのですが
設定を変えたらちょっとマシになった様に思います。
デジカメ一眼は普通の一眼レフより出来ることが多い分、なかなか覚えるのが大変で
まだまだ使いこなせていないけど、少しずつ勉強していきます!
- 2008.06.17 Tuesday
- 16:00
ミンチ・ひき肉・その他肉
こっちはほとんど揺れなくて気がつかなかったんですが、地震恐いですね…。
神戸の地震の時は実家で震度5を経験しているので、未だにあの朝の光景が
目に浮かびます。食器棚が全開になってすごい音で食器が落ちたり…
そういえば母が覆いかぶさって守ってくれていた気がします。
ここ滋賀県も断層があるらしくて、大きな地震が起こる可能性がある地域らしいです。
いざというときあわてないように、防災グッズのチェックをしておかないと!
被災地の方の無事と行方不明の方の発見、そして一日も早い復興をお祈りします。
さて、本日のばんごはんです。
柔らか煮込みハンバーグ
こっちはほとんど揺れなくて気がつかなかったんですが、地震恐いですね…。
神戸の地震の時は実家で震度5を経験しているので、未だにあの朝の光景が
目に浮かびます。食器棚が全開になってすごい音で食器が落ちたり…
そういえば母が覆いかぶさって守ってくれていた気がします。
ここ滋賀県も断層があるらしくて、大きな地震が起こる可能性がある地域らしいです。
いざというときあわてないように、防災グッズのチェックをしておかないと!
被災地の方の無事と行方不明の方の発見、そして一日も早い復興をお祈りします。
さて、本日のばんごはんです。
- 2008.06.15 Sunday
- 01:20
野菜
「料理と趣味の部屋」のあきさんのレシピより、絶品ジャガバターを作りました。
似たようなものは作ったことあったんですが、和のだしを入れて作るあきさんレシピは
やっぱりおいしさがちがーう♪普通に手に入る食材や調味料を使って一工夫で
とてもおいしいものを作れるあきさんは私の目標でもあります。
こちらは鯛の塩焼きです。30cm以上あるこの大きな鯛が、なーんと300円です!
ちゃんと国産なんですが、夕方のセールで半額でゲットしてきました。
6月の鯛は若干味が落ちるらしいですが、しっとりふわふわでとてもおいしく頂けました。
さすが鯛です。大きいので今回はオーブンで焼いてみましたが上手に焼けて良かったです。
実家でご近所さんが無農薬で作っているきゅうりをもらってきました。
粗塩でしっかりもんで、細切りにした昆布と一緒に半日ほど置いておいたものです。
歯ごたえがあっておいしかったです。
空いているプランターに蒔いたベビーリーフミックスとハツカダイコンが
発芽してきました収穫が楽しみです♪
イチゴ以来、作って食べる楽しみを覚えてからはプランターを空で置いておくのが
もったいなく感じてしまいます(´∀`;)
もう少し大きくなったら、写真をアップするのでお楽しみに♪
絶品ジャガバター
「料理と趣味の部屋」のあきさんのレシピより、絶品ジャガバターを作りました。
似たようなものは作ったことあったんですが、和のだしを入れて作るあきさんレシピは
やっぱりおいしさがちがーう♪普通に手に入る食材や調味料を使って一工夫で
とてもおいしいものを作れるあきさんは私の目標でもあります。
こちらは鯛の塩焼きです。30cm以上あるこの大きな鯛が、なーんと300円です!
ちゃんと国産なんですが、夕方のセールで半額でゲットしてきました。
6月の鯛は若干味が落ちるらしいですが、しっとりふわふわでとてもおいしく頂けました。
さすが鯛です。大きいので今回はオーブンで焼いてみましたが上手に焼けて良かったです。
実家でご近所さんが無農薬で作っているきゅうりをもらってきました。
粗塩でしっかりもんで、細切りにした昆布と一緒に半日ほど置いておいたものです。
歯ごたえがあっておいしかったです。
空いているプランターに蒔いたベビーリーフミックスとハツカダイコンが
発芽してきました収穫が楽しみです♪
イチゴ以来、作って食べる楽しみを覚えてからはプランターを空で置いておくのが
もったいなく感じてしまいます(´∀`;)
もう少し大きくなったら、写真をアップするのでお楽しみに♪
- 2008.06.13 Friday
- 09:05
そうめん・冷たい麺類
今日は久しぶりに気温が高いので、お昼ごはんはそうめんに決定!
あっさりそうめんに、揚げナスとミニトマト、カイワレ、ネギを乗せて
仕上げにかつおぶしをどーんとたっぷり♪
こってり目の揚げナスにトマトの酸味がちょうどいい感じ。
はぅ…やっぱり揚げナスとめんつゆは合う(*´∀`*)
ナスにしっかり味をつけておきたい場合は、揚げたあとめんつゆに少しつけておくと
揚げびたし風に味がなじみます。
揚げナスのっけそうめん
今日は久しぶりに気温が高いので、お昼ごはんはそうめんに決定!
あっさりそうめんに、揚げナスとミニトマト、カイワレ、ネギを乗せて
仕上げにかつおぶしをどーんとたっぷり♪
こってり目の揚げナスにトマトの酸味がちょうどいい感じ。
はぅ…やっぱり揚げナスとめんつゆは合う(*´∀`*)
ナスにしっかり味をつけておきたい場合は、揚げたあとめんつゆに少しつけておくと
揚げびたし風に味がなじみます。
- 2008.06.10 Tuesday
- 12:47
インテリア
キッチンにぶらさげていたオリヅルラン。水耕でやっていて花まで咲かせてくれましたが
日が当たる部分だけ、鉢の中にコケが生えてきてしまって見た目にも、植物にも
あまりよくなさそうな状態だったので植え替えしてみることにしました。
MagicCrystals(マジッククリスタル)を使ってみました
キッチンにぶらさげていたオリヅルラン。水耕でやっていて花まで咲かせてくれましたが
日が当たる部分だけ、鉢の中にコケが生えてきてしまって見た目にも、植物にも
あまりよくなさそうな状態だったので植え替えしてみることにしました。
- 2008.06.08 Sunday
- 14:31
鶏肉
グリルチキンといえばいつもオーブンを使って作っていたのですが、
お肉が小さめだと、焼きあがる頃に少しパサついたりしませんか?
そこで夕べは、ガスレンジの魚焼きグリルを使って作ってみることにしました。
うちのは網の下にお水を入れて使うタイプというのもあるかもしれませんが
パサつかずしっとりジューシーに出来ました♪焼き時間もオーブンより短いし
皮もパリッとおいしくなりました(*´∀`*)
漬けこむタレはゆずのしぼり汁を使いましたが、レモンでもOKです。
香りが好きな方を選んでくださいね。
チキンの後ろの丸いのは、丸ごと揚げたじゃがいもです。
柔らかく揚げたあと、フライパンにバターを溶かし、しょうゆと砂糖少々を加えて
じゃがいもをコロコロして簡単に味付けしてみました。
魚焼きグリルを使って 小さめグリルチキン
グリルチキンといえばいつもオーブンを使って作っていたのですが、
お肉が小さめだと、焼きあがる頃に少しパサついたりしませんか?
そこで夕べは、ガスレンジの魚焼きグリルを使って作ってみることにしました。
うちのは網の下にお水を入れて使うタイプというのもあるかもしれませんが
パサつかずしっとりジューシーに出来ました♪焼き時間もオーブンより短いし
皮もパリッとおいしくなりました(*´∀`*)
漬けこむタレはゆずのしぼり汁を使いましたが、レモンでもOKです。
香りが好きな方を選んでくださいね。
チキンの後ろの丸いのは、丸ごと揚げたじゃがいもです。
柔らかく揚げたあと、フライパンにバターを溶かし、しょうゆと砂糖少々を加えて
じゃがいもをコロコロして簡単に味付けしてみました。
- 2008.06.07 Saturday
- 12:06
ごはんもの
今日は久しぶりに気温も上昇こんな日はあっさりいなり寿司はいかが?
お寿司の中で一番すきなのが、実はいなり寿司だったりします。安上がりな私…
スーパーがお休みのため、買い置き食材でぱぱっとつくる今日のいなり寿司は、
おジャコとにんじんに煎りゴマのみのシンプルな具材です。
おかずには大根と豆腐を昆布とかつおであっさりと煮たものと
きゅうりとワカメの酢の物にしました。う〜ん、ヘルシーィ♪
いつもよく作る、ひじきの煮物をリメイクしたいなり寿司と、
のこった酢飯を蒸し寿司に再利用したレシピはこちら↓
『煮物を簡単リメイク ひじきいなり寿司』
いなり寿司
今日は久しぶりに気温も上昇こんな日はあっさりいなり寿司はいかが?
お寿司の中で一番すきなのが、実はいなり寿司だったりします。安上がりな私…
スーパーがお休みのため、買い置き食材でぱぱっとつくる今日のいなり寿司は、
おジャコとにんじんに煎りゴマのみのシンプルな具材です。
おかずには大根と豆腐を昆布とかつおであっさりと煮たものと
きゅうりとワカメの酢の物にしました。う〜ん、ヘルシーィ♪
いつもよく作る、ひじきの煮物をリメイクしたいなり寿司と、
のこった酢飯を蒸し寿司に再利用したレシピはこちら↓
『煮物を簡単リメイク ひじきいなり寿司』
- 2008.06.06 Friday
- 13:44
豚肉
ポークのスペアリブ(あばら)を沖縄のラフテー風に甘辛く、柔らかに煮てみました♪
少し時間はかかるけれど丁寧にじっくり煮ることで骨離れもよくおいしくできます。
ほぐしてご飯にのせても、そのままビールの友にもぴったりん。
角煮やラフテーは骨なしのバラブロックを使うのが本式だけど、骨付きも
いいおダシが出るので私好み(*´∀`*)
かなりしっかりめの味付けなので、砂糖しょうゆの量で濃さを調節してくださいね。
■こんな感じのお肉を使いました↓
骨付き肉の定番!希少な沖縄あぐーのスペアリブ(約400g)5P08522
ラフテー風 ポークスペアリブの柔らか煮
ポークのスペアリブ(あばら)を沖縄のラフテー風に甘辛く、柔らかに煮てみました♪
少し時間はかかるけれど丁寧にじっくり煮ることで骨離れもよくおいしくできます。
ほぐしてご飯にのせても、そのままビールの友にもぴったりん。
角煮やラフテーは骨なしのバラブロックを使うのが本式だけど、骨付きも
いいおダシが出るので私好み(*´∀`*)
かなりしっかりめの味付けなので、砂糖しょうゆの量で濃さを調節してくださいね。
■こんな感じのお肉を使いました↓
骨付き肉の定番!希少な沖縄あぐーのスペアリブ(約400g)5P08522
- 2008.06.05 Thursday
- 08:59
(C) 2024 ブログ JUGEM Some Rights Reserved.
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