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  • 2017.03.10 Friday
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ごはんもの

串なし焼き鳥&たこ飯風ごはん

こんにちは〜。最近は暑くも無く寒くも無く、ちょっと湿気はあるけど
わりと過ごしやすい日が続いてますね。こっちは大雨も降っていません。
秋も近づいてきたので、久しぶりにネイルでもしようかなと思って
手や爪のお手入れをはじめました。

やっぱり主婦になると水仕事が増えるから、ガッサガサになるんですよね(T_T)
爪なんて甘皮処理もずーっとさぼってたから大変なことになってます。
でね、今更なんだけど、こんなネイルクリームを試してみています。
ネイルトリートメント

500円ほどで安いのでダメ元で使ってみたら、私に合っているのか
爪も甘皮もしっとりしてきました!しかも、主婦湿疹っぽくなっていた
右手人差し指がすっかりきれいに完治しました♪たなぼただけどラッキーだわ☆
せっかく効果が出ているのでちゃんと続けていかないと…(いつまで続くカナー)

■ネイルトリートメントはこちら。ドラッグストアでも売ってると思います♪

B&Cラボラトリーズ ネイルネイル ネイルトリートメント 15g


さてさて、そんなすべすべおててで作ったばんごはんです。
鶏もも肉と網で焼いた白ネギを甘辛いタレで焼き鳥風にしました。
一口サイズにしてあるので食べやすいです。お好みで一味や七味をふってどうぞ〜。

串なし焼き鳥

ごはんは冷凍しておいたタコが少しあったので、たこ飯風の炊き込みにしました。
しょうがを少し入れているので生臭さもなくておいしいです。
本物のたこ飯は食べたことがないので、あくまでイメージで作りました。
三つ葉とかあさつきがあれば緑をプラスすると見た目にもきれいに仕上がりますが
今日はどちらもないので、ちょっと地味です。
底にいい感じのおこげが出来ていたのがちょっとうれしかった(*´∀`*)

たこ飯風ごはん

それぞれの作り方は「続きを読む」からどうぞ!

  • 2008.08.29 Friday
  • 11:35

豚肉

塩漬け白菜と豚バラの炒め物

昨日TVを見ていたらクイズ番組で生活の知恵みたいなのをやっていました。

・ミキサーを洗うには洗剤、水、卵の殻を入れてスイッチを入れると
 卵の殻がすみずみまできれいにしてくれる。

・卵を落として割ってしまったら塩をかけてしばらく置いてから
 ほうきで掃けばすぐ取れる。

・茶渋のついたポットはじゃがいものでんぷんで落ちる。

・麺をゆでるときにサラダ油を少し水に加えると吹きこぼれにくい。

などなど、ホゥっと思って見てたんですが、卵落とした時にしばらく置いておくなら
普通にさっと布巾で拭いたほうが早いですよね…。これだけはなんか納得いかず(笑)
でも、意外と知らないこともいくつかあって、結構勉強になりました。

塩漬け白菜と豚バラの炒め物

さて、少し前に買った白菜が少しだけ残っていたので、塩を薄く塗ってタッパに入れて
簡単に塩漬けにしておいたものを、豚バラとさっと炒めてみました。
白菜に塩味がしっかり目についているので味付けはほとんどいりません。
もし白菜が漬かりすぎて塩辛くなっていたら、軽く塩抜きするといいと思います。

  • 2008.08.27 Wednesday
  • 16:51

そうめん・冷たい麺類

コーンバターそうめん

コーンバターそうめん

昨日お肉に添えたとうもろこしが残っていたので、そうめんのトッピングにしました。
今回は家でゆでたものを使ったんですが、缶入りのスイートコーンでも
おいしく出来ると思います。
本当は塩ダレにしてみたかったんだけど、作って冷ます時間が無かったので
いつも通りめんつゆで仕上げましたが、バターのコクと鶏肉の旨みが
想像以上にめんつゆと相性がいい(*´∀`*)♪

■ちょっと気になる幻の白いとうもろこし

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  • 2008.08.26 Tuesday
  • 16:22

おでかけ

黒壁スクエア 吹きガラス体験

前回行ったときは雨だったので先週末にリベンジしてきました!
お天気もいいし、風も涼しいぶらぶら日和。

まず腹ごしらえは長浜名物「のっぺいうどん」。
のっぺいうどん

かなりしっかり目のあんかけになっていて、干ししいたけや湯葉などの具に
たっぷりのおろししょうがが乗っています。
これはお家で作れそうなので、今度試してみようっと♪

今回はさらに、吹きガラス体験に挑戦してきました。
まず、この色見本から自分の作りたい色をと作りたい形を選びます。
色見本

口の部分が広くなるごとに少しずつ難易度が上がるので
真ん中をとってコップにしました。

作業場所はこんな感じ。外の風が入ってくる開放的なスペースです。
写真はスタッフのお姉さん。(私はこんなにスリムじゃ…)
作業場所

ガラスをるつぼの中で溶かす作業はスタッフさんがやってくれるし、
口を広げたりする難しいところは全部手を添えてくださるので
初めてでもちゃんとできました。ほっ…

そして完成したのがこちらっ!
  • 2008.08.25 Monday
  • 15:27

ミンチ・ひき肉・その他肉

大粒しめじの煮込みハンバーグ

大粒しめじの煮込みハンバーグ

ここ数日、急に涼しくなって長袖でもいいくらいの日が続いてますね〜。
夜もタオルケットじゃ寒くって、肌布団をひっぱりだしてきましたよ。

こう涼しくなるとやっぱり食べたい煮込み料理!
ちょうどミンチを買っていたので、いつもの煮込みハンバーグにしました。
今日は京都丹波の大粒しめじを衝動買いしたので、しゃきしゃきの食感を
楽しむべく煮込みにIN♪

これ、どれくらい大きいかというと、長さはタバコの箱よりちょっと長いくらいで
太さは大きいもので直径2cmくらいあります!
普通に網で焼いて、すだちとしょうゆであっさり食べるのもおいしそうです。

ハンバーグと煮込みソースの作り方は過去ログのこちらを参考にして下さい
『煮込みハンバーグ』

■食べ応えがあってしゃきしゃきおいしい大粒しめじ。煮込みにも合います♪

シャキシャキ感が違う【大粒丹波しめじ(はたけしめじ)(京都丹波産) 1.2kg】味・香り・歯ざわ...


  • 2008.08.22 Friday
  • 01:00

そうめん・冷たい麺類

そうめんde韓国冷麺

今日のお昼ごはんは冒険してしまいました…。
正直、自分で作って食べるのが恐かった(´∀`;)
それはこちら↓韓国冷麺風のそうめんです!

韓国冷麺風そうめん

スープたっぷりのものではなく、絡めるタイプのタレを作ってよーく冷やした
そうめんに絡めます。
食べてみると、あらおいしい(*´∀`*)♪
タレは酸味が強いかなと思ったけど、よく混ぜてたまごと一緒に食べるとマイルド。

トッピングはチャーシュー、薄焼きたまご、きゅうり、野沢菜キムチに
糸唐辛子をちょっとのせてみました。

野沢菜キムチはよく信州のお土産やさんに売ってるコレです。
野沢菜キムチ

刻んであるので使いやすいんですよね〜。
盛り付ける前にひとつつまんでみたら…辛さにめっちゃむせました(゜Д゜)

そうめんは断然、揖保の糸がおすすめです!!!!(これは譲れないかもしれない)
色々な種類のそうめんを食べたけど、やっぱり揖保の糸はコシがあっておいしいです。
この韓国冷麺風にするときは、それでもさらにゆで時間を短めにしました。

普通のそうめんに飽きてきたら、たまにはこういうのもいいな(・∀・)

  • 2008.08.18 Monday
  • 12:57

ごはんもの

魚介いろいろ海鮮丼

魚介いろいろ海鮮丼

お刺身用の短冊セットがお買い得だったので、久しぶりに海鮮丼にしました。
今日はマグロ、カンパチ、鯛、イカといつもより種類いっぱい♪
マグロとカンパチだけ先にタレに20分ほど漬けておいて味をしみこませてあります。
あっさり食べたい時は酢飯にするのがいいんだけど、今日はちょこっと手抜きで
熱々ごはんで作りました。

タレの作り方はこちら→【海鮮丼のタレ】

そういえばニュースでイオングループが鮮魚を漁協から直接仕入れる事になったと
言っていましたね〜♪うちの近くのジャスコはお魚はイマイチ鮮度が良くなくて
お刺身以外は生で食べられるものが置いていなかったんですけど、
これを機に新鮮なものが入荷するようになったらいいな(*´∀`*)

  • 2008.08.18 Monday
  • 11:18

鶏肉

皮パリパリ♪名古屋風手羽先

名古屋風手羽先

普段、味付けにあまりコメントのない夫から、久しぶりに「おいしかった〜」が
聞けた、手羽先料理を紹介しまーす。ビールにもすっごく合いそうですよ♪
ちょっと手間だけど鶏は二度揚げして、パリッパリに仕上げます。
やっぱり手羽先は皮がイノチですから!!
しょうがの香りを加えた甘辛タレにじゅっとつけて、熱いうちにどうぞ〜ヽ(´∀`)ノ

タレは手羽先を丸ごとつけられるように、たっぷり目の分量になっているので
お好みの分量に調節してくださいね。

タコときゅうりの酢の物

今日はタコもお買い得だったので、きゅうりとあわせて酢の物に。
せっかく大きくておいしいきゅうりが食べられる時期なので
薄切りにせず、大きめに切ってみました。て、手抜きじゃないよ!?

暑い時期はこってり目はどうかなぁと思ったけど、逆にあっさりしたものや
冷たいものより食がすすんで、スタミナばっちりです。

  • 2008.08.15 Friday
  • 09:26

そうめん・冷たい麺類

めんたいおろしそうめん&とろろそうめん

8月も半ば、朝晩には少し過ごしやすい日も増えてきましたね。
少し気分も復活したので、久しぶりにそうめんを2種類ご紹介します!

まずはこちら。
大根おろしとめんたいこをトッピングした【めんたいおろしそうめん】です。

めんたいおろしそうめん

大根のさっぱりにめんたいのピリがなかなかいい感じ。
めんたいこが生臭く感じるかなぁと思ったけど食べてみると全然大丈夫♪
どうしても臭いが気になる時はすだちを絞ってもよさそう。

とろろそうめん

これは、長芋のすりおろしをたーっぷりのせた、【とろろそうめん】です。
うずらと韓国海苔を添えてみました。韓国海苔のゴマ油の香りが香ばしくていい感じ。
これはもしかして…!マグロも入れて山掛けにしてもいけるかもしれない!!!

去年に引き続き今年もそうめんをいっぱい食べているけど、
なんとなくアッサリ目のものが増えた気がするなぁ…それだけ年をとったのかしら……
まだまだ暑さは続きそうなので、さらにそうめん研究を続けたいと思います(・∀・)


じゃん!琵琶湖の花火でーす。
琵琶湖の花火

先週末の琵琶湖の花火はうちの実家のメンバーを招待しましたよん。
ベランダからよく見えるので祖父母にもゆったりと見せてあげることができました。
先月は悲しいこともあったけれど、少しは気晴らしになってくれたみたいで良かった♪
三脚なしで適当に撮っちゃったのでぶれてるけど雰囲気だけは伝わるかな!?

昔は友達と8/7の亀岡の花火、そして8/8の琵琶湖の花火と二日とも行くのが
定番コースでした。亀岡の花火は関西ウォーカー等で紹介される前は
人も少なくてビールを飲みながら河原に寝そべってゆっくり見れるお気に入り
だったんですよね〜。人が増えてからは全然行かなくなったけど
またいつか年をとって時間が出来たら、友達とそんな日々を過ごしてみたいなぁなんて
少し懐かしい気持ちになった一日でした(-ω-*)
  • 2008.08.13 Wednesday
  • 11:19

できごと

ケンケンおやすみ。またね!

これを日記に書くかはすごく悩んだのですが、気持ちの整理がある程度
ついたので、書いておこうと思います。

去る7月28日午後5時半すぎ、実家のワンコ、ケンが永遠の眠りにつきました。
出合ってから16年7ヶ月と4日…。
ケイレンを起こした後も順調に回復し、時々立つことも出来るようになって
夏を越せるかなぁと思っていたのですが。

続きを読む >>
  • 2008.08.03 Sunday
  • 23:34

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