Calender

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
<< September 2008 >>

Categories

Archives

Recent Entries

Recent Comment

Recent Trackback

-

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 2017.03.10 Friday
  • -
  • -
  • by スポンサードリンク

できごと

大変!楽天の個人情報が流出!?

おはようございます。
なんか、大変なことになってるみたいです。

楽天の個人情報があるワードでグーグル検索すると見えてしまうらしいです。
方法は書きませんが、「楽天 個人情報流出」等のキーワードで検索すると
いくつか記事が出てくるかと思います。

一応、私のは調べたところ大丈夫でしたが、中には本名まで見えてしまった人も
いるとかいないとか…。

これを機に登録メールを捨てアドレスに変更しておこうと思います。

ネットって怖いよぉ・゜・(>_<)・゜・
  • 2008.09.30 Tuesday
  • 10:12

魚・魚介

アジづくしの夕食(なめろう&お造り)

こんにちは!
台風がまた発生していて、いや〜なお天気が続いてますね。

そうそう、ジャスコ西大津店のお近くの方〜!
ちょこっと耳ヨリ情報ですよん。

イオングループで漁港からお魚を直接仕入れるというニュースを聞いて数ヶ月。
や〜っと西大津店でも実験的にですが、新鮮なお魚が店頭にならぶそうです!
とりあえずは明日30日のみらしいですが、好評だったら今後もありそうですね。
台風の影響で入荷されないとか、残念な結果にならないことを祈っています。

さて昨日は、お造りにできるくらい新鮮なアジを見つけたので2匹買いました。
アジはおろすときによく手をケガしちゃうので、今日はお店の人にお任せ。
3枚におろして、骨抜き、皮引きもぜーんぶやってもらいましたよ。ノ(・e・)てへ

まず1匹分はお造りに。
今日は大根も自分でほそーくカット。白いまな板と白い大根…目が疲れた(泣)
今度は色付きのまな板を買おうと心に決めた瞬間であります。

あじのお造り

お造りは小ネギを散らして、しょうが醤油でどうぞ。

残りの1匹は猟師料理のなめろうに!
身を包丁で粘りが出るくらいまでよーくたたいて、お味噌等で味付けします。

あじのなめろう

仕上げにゴマを散らしたり、卵黄を乗せてもGOODです。
そのままお酒の肴にもいいし、ごはんに乗せてもおいしいんですよ♪

  • 2008.09.29 Monday
  • 14:36

ごはんもの

カツとじ丼&杏仁豆腐プリン

こんにちは!
次に歯医者さんに行くまではあまり固いものを食べられないので
ごはんを考えるのがちょこっと大変です。

ということで昨日は柔らかくて、且つボリュームもあるカツ丼にしました。
取調室で出てくるアレですね!本当は出てこないらしいですが。(笑)
小さめのトンカツ用のお肉を薄めの衣で揚げて、卵でふわっととじてみました。

カツとじ丼

タレは普通の丼ものよりも濃い目の味になっているので
味を見ながら少しづつ薄めて調節して下さいね。

デザートは【アッキー&ナッキーのおいしいご飯】のナッキーさんのレシピより
杏仁豆腐プリンを作りましたぁ♪

杏仁豆腐プリン

デザート作りが苦手な私でも、冷蔵庫にあるものでささっと作れました。わーいヽ(´∀`)ノ
ご主人のアッキーさんがお気に入りなのが納得できるおいしさでした♪
ボリュームもあって大満足。これはまたリピートさせてもらおうっと(・∀・)

  • 2008.09.28 Sunday
  • 13:39

野菜

肉巻きごぼう&ササミのとろろ蒸し

こんにちは。
今日はすごく風が気持ちよくて爽やかですね。

今日は5年ぶりに歯医者へ行ってきました。
新しい設備が色々あって、時代の流れにびっくりしちゃった(笑)


レントゲンの機械が頭のまわりをぐるっと回って撮影するんだけど、
先生がスイッチを押したら音楽が鳴った!?


♪チャラランラ〜ラン ラララ〜ランラ〜♪


イッツアスモールワールドやん(・∀・)
今日は一日メロディが頭から離れそうにありません…。

そして今日、私の歯医者さんでのクセを思い出してしまったんです。
なんかね、歯を削ってもらっているとき、なぜか右手の人差し指が立つんです(笑)
意識して押さえておいたら、今日は左手の指が立ってました_| ̄|○
どんだけ力入ってるんだろう、私。めちゃめちゃ恥ずかしいわぁ。


さて話は変わって、夫がずっと欲しがっていたものを購入しました。
こちらのエネループです。

エネループ

充電式で繰り返し使える電池なんですが、大きい電池サイズのスペーサーが
付いているので小さい電池を入れて普通に使えます。
昔から充電式電池はあったように思うけど…?
ウォークマン(古っ)の電池は充電して使った記憶があります。

そういえば初代ウォークマンは懸賞で当たったごっついやつでした…。
母のパンストのバーコードを集めて送ったら1等が当たったんですよ〜!
確かパンストの商品名は「Akiko」とかいうやつだったような…今はもう無いよね(汗)
そんなでっかいウォークマンでも当時は珍しくってね〜うれしかったなぁ(遠い目)

エネループの使用感ですが、まだ使ってないので分かりません!
が、いきなり電池が切れても買いに行かなくて良くなるのはいいよね♪
電池って一気に捨てないから、分別がよけいに面倒にも感じるし。

まぁこれは、昔からある充電式電池がちょこっとおしゃれになって、
エコブームの波に乗ってやってきたっ!って感じでしょうか(笑)
でも、捨てるものが減るのはいいことですよね。

さて、昨日の夕食です。
ごぼうがたくさんあったので、豚の薄切り肉でくるくる巻いてみました。

肉巻きごぼう

ごはんがすすむ甘辛いタレを絡めて、根菜をたっぷりどうぞ♪

もう一品は【たそがれ主婦の駄目日記】のmanちゃんのレシピから
ササミのとろろ蒸しを作りましたぁ。

ササミのとろろ蒸し

っが!私うっかりやってしもおた…。
とろろにおダシを混ぜておくのを忘れて蒸しちゃったYO!
ごめん、manちゃん…。ちょっと固くなってしもおた〜(泣)

三つ葉の香りもすごく良いし、味もばっちり!
次回はちゃんとおダシも入れてふわふわにするからねっ。

■充電器付きの基本セットです。

【13時までのご注文完了で当日出荷可能!】【送料区分A】【在庫あり】SANYO N-TG6SET / 電池・...

  • 2008.09.25 Thursday
  • 18:18

スープ・汁物

サツマイモのポタージュ

ハイ、やっぱり夫はパソコン買って来ましたよ…。
エイサーの【ASPIRE ONE】です。めっちゃちっちゃい!
外箱もすごくコンパクトなので、車じゃなくてもらくらくお持ち帰りできますね。

ASPIRE

店頭価格はネットよりやっぱりだいぶ高かったみたいだけど
お店にお友達がいるので、いつものように安くしてもらったみたいで、
ネット価格と同じくらいで買ってきましたYO!


さて、実は昨日は我が家の結婚記念日でした。ちょうど丸4年が経ちましたよ〜。
毎年外食していたのだけど、今年はお家ディナーにすることにしました。
記念日ディナーって言ったらチキンとかお肉がドーンなイメージよね?
一応、どっちがいいか聞いてあげるか…


お肉は牛か鶏か、どっ…


牛!(・∀・) 


最後まで言い終わる前に返事がきましたYO('A`)


そう、そうだね…牛にしよっか…月末だけど…(あぅっ)

お肉♪

お肉は各自で好きな焼き加減に焼いて、私はハーブ塩、夫はステーキソースで食べました。

せっかくなのでスープもほしいなーと思い、サツマイモでポタージュを作ってみることに。
上に乗っているのはフライドオニオンです。
サツマイモの甘みがなんともおいしくって、おかわりしてしまいました。

サツマイモのポタージュ

スープの中に見える赤い点はサツマイモの皮です。
皮にもビタミンや食物繊維、カルシウム、ポリフェノールなどの栄養がたっぷり!
しかも食物繊維は皮に近いところにたくさんあるということなので
きれいに洗って皮ごと使ってみました。

今年はちょこちょこ用事があったけど、来年の記念日はゆっくりと
どこか行けるといいなぁ(*´∀`*)



緊急入荷しましたっ!【在庫OK!★新製品★送料無料!】Acer/エイサー Aspire one ホワイト (AO...

  • 2008.09.24 Wednesday
  • 10:24

野菜

串揚げの盛り合わせ

こんにちは〜!
実はうちには4台もデスクトップのパソコンがあります…。
うち1台はTVとつないであって、YOUTUBEとかを見る用なんだけど
一部屋に4台もあるってどうなのよ〜!?
この間、家に来た銀行の人は私をネットトレーダーだと思っているにチガイナイ(汗)

そして今、まさにもう1台パソコンが増えようとしている…。
夫がお小遣いでノートPCを買うらしいっス(゜Д゜)
世間で話題の5万円ノートPCみたいなんだけど、出張のお供に欲しいんだって〜。

そういえば先日TVで、100円パソコンが売れてるっていうのを見ました。
外国製のもので本体価格は100円と激安!
ただしこれには当然カラクリがあるんですけどね。

「スーパーライトデータプラン にねんMAX」というのに加入するのが必須条件で
これにはデータカードも必要だから、その費用もプラス。
プランは月額2900〜6880円だから、一番安いのでも2年間で7万弱か〜。
安いものにはワケがあるってことですよね。

では、昨日の夕食の続きを。
色んな種類のお野菜を食べたくって串揚げにしました。
普通のフライよりも衣が簡単だし、分厚くなりすぎないので気に入ってます。

串揚げの盛り合わせ

今日の具材は玉ねぎ、ししとう、さつまいも、うずら卵、ウインナー、しいたけです。
薄く衣をつけてカリっと揚げれば、お野菜の旨みも逃げずにおいしい♪
お好きなソースで冷めないうちにどうぞ!

さらに今日は長芋ときゅうりを細く切って短冊にしました。

長芋ときゅうりの短冊

細く切りすぎたので短冊っぽくないけど気にしない、気にしない。
これはよーく冷やしておいてしょうゆで。

健康診断のあとはついついお野菜メニューが多くなるMio家です。
今だけじゃなくってずっと続けないと意味がないのだけれど(笑)

■食卓で揚げながら食べるのも楽しい♪

卓上で揚げたてサクサク!毎日のお弁当作りにも大活躍です☆ミラータッチ 卓上電気フライヤー

  • 2008.09.23 Tuesday
  • 15:26

スープ・汁物

さつま汁(改良版)

今日は朝から健康診断に行って来ました。
遅れてはいけないと思って早めに行ったら、早く到着しすぎました…。
採血が終わるまではお茶をすることもできないし、すっごくヒマでしたよ(泣)

さて、今日は前回うろ覚えで作ったさつま汁をリベンジしましたぁ!
いつだったか実家に行った時に材料を聞きなおしてきたら、なんだか記憶と
ずいぶん違ってた(汗) お肉は牛肉だったし、ごぼうが必須だったらしいです…。
ということで今回は完璧に改良されているハズです!

さつま汁 リベンジ

今回はかつおだしもしっかりと取って、材料も2人分に修正してあります。
さつまいもを後で加えることで、煮くずれも少なくできました♪

では、あらためてMio実家のさつま汁をどうぞ〜。

  • 2008.09.22 Monday
  • 22:36

鶏肉

おおつきょうロールのご紹介&鶏レバーの肝煮

この間からジャスコで目をつけていたケーキを買っちゃいました!

おおつきょうロール

駅名が西大津から大津京に変わってずいぶん経ちますが、そういえば大津京っていう
駅名が入っているものって初めて見たかも〜。
ちょっと強引な気もしますが、おいしけりゃいいやん!?

クリームたっぷり

外のケーキ部分は卵がきいていて、すごーくしっとりふわふわ。
中にはクリームがぎっしり入ってまーす♪クリーム好きにはたまらないですNE!

実はこれ、全国でもジャスコ西大津店内のタカラブネでしか買えない限定商品らすいです。
近くに来た時にはチェックしてみて下さい♪


今日の夕食は写真を撮り忘れてしまったので、昨日作った鶏レバーの肝煮を…。

鶏レバーの肝煮

お店で出来たものを買ってくるとちょっと高めなので、生のレバーを買ってきました。
材料費200円かからないくらいで出来るんですよー。
作るのも簡単で、鶏だからもともと臭みもあまりないし扱いやすい食材だと思います。

前に作った時にはゆっくりと煮すぎて、冷めた時に固くなってしまったので
今回は固くならないように、しつこく煮すぎないようにしてみました。
元々柔らかいレバーといえど、やっぱりお肉なのでしつこく火を通すと固くなる、
ってことで、途中で取り出して煮汁をある程度煮詰めてからレバーを戻してみたら
中がとろけるように柔らかで、外も固くならずに出来ました!

  • 2008.09.21 Sunday
  • 00:59

鍋物

後を引くおいしさ! いい汗かいちゃう豆腐チゲ

こっちは今のところ台風は大丈夫そうです。まだこれからかしら?
ベランダの植木鉢も全部下におろして準備は万端です!
朝には通り過ぎてるといいなぁ。

さて、今日は小雨の中お買い物に行ったので、なんかあったかいものが
食べたくなって、ちょうどこの間から作りたかった豆腐チゲにすることにしました。

豆腐チゲ

かつおだしをベースにコチュジャン等で作ったスープは簡単なのに
とっても後を引くおいしさ♪汗ばみながらもペロリとたいらげちゃいました。
今日は入れていないんだけど、仕上げに卵をひとつ落とすとまろやかになります。

チゲの味はキムチの味にかなり左右されると思うので、できるだけおいしいのを
選んで下さいね〜。今日は大阪鶴橋のキムチを使用。
辛いんだけどほんのり甘くて、とってもおいしかったです。

韓国料理のお店で食べた時のお豆腐は、搾り出して使うトロトロの物だったので
なにか似たようなのはないかなぁと探しているとき見つけたのがこちら。

男前豆腐

ふふふ。男前豆腐店の寄せ豆腐でっす♪有名ですよね。
ずっと食べてみたいと思いつつ、ここのお豆腐はちょっと高め…。
だけど、今日はぜひともおいしい豆腐チゲを作りたかったので迷わず買いました。
ちなみにこれは安い方なので99円でした。

パックを開けて感動!!!
わぁ♪ふわふわとろとろ(*´∀`*)

おぼろ豆腐よりも、もっともっと柔らかくって本当に寄せただけのお豆腐って感じ。
これは普通に冷奴で食べてもおいしいかもしれない。

豆腐チゲは夫も気に入ったみたいなので、寒〜い日に再登場させよう♪
またひとつ、ちっちゃい土鍋の使い道が見つかりました。わーいヽ(´∀`)ノ

■キムチはチゲのおいしさの決め手デス♪

【大阪・鶴橋コリアタウンで60年磨き続けた秘伝の味♪】自家製 甘口白菜キムチ 450g


  • 2008.09.20 Saturday
  • 01:42

魚・魚介

サーモンの甘辛フレークで焼きおにぎり

おはようございまーす!
台風で空が真っ暗になってきました〜。昨日より少し風も出てきたから
ベランダの「虫こな〜ず」も外しておかなくっちゃ!!
「虫こな〜ず」はすごく効果があったのか、ここ2日くらい急に虫が増えてきました。
そういえばちょうど効果が切れる頃だわ。外したついでに新しいの買ってこないと。

今年の初めに葉っぱがぜんぶ落ちて無残な姿になっていたワイヤープランツですが
今朝見たらちっちゃい花が咲いていましたぁ。

ワイヤープランツの花

葉っぱが落ちた後に、枝を切って丸坊主にしてたんですが、暖かくなると
ぐんぐん伸びてふさふさになり、今では鉢から垂れ下がるくらい成長!
また寒くなったら葉が落ちちゃうと思うけど、今年は切らずに置いておこうっと。

昨日の夕食は、夫がごはんいらないDAYだったので、超簡単に♪
残っていた鮭の一切れを、焼いてほぐして甘辛く炊いてみました。

サーモンの甘辛フレーク

缶詰のマグロフレークみたいな感じにできたので、これをごはんに混ぜ込んで
おにぎりにしたところで、急に思い立って焼きおにぎりにしてみることに。

焼き網の上におにぎりを乗せて〜しょうゆを塗って〜焼き焼き♪



ほんげえぇぇぇぇ!



めっちゃ網にくっついた_| ̄|○



仕方ないので、丁寧にはがしてフライパンで焼きなおしました。
焼き網ってなんであんなにくっつくんだろう…(T_T)?

焼きおにぎり

なんとか無事に焼きあがりました♪ほっ。
では、サーモンの甘辛フレークの作り方をどうぞ。

続きを読む >>
  • 2008.09.19 Friday
  • 09:23