Calender

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
<< June 2012 >>

Categories

Archives

Recent Entries

Recent Comment

Recent Trackback

-

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 2017.03.10 Friday
  • -
  • -
  • by スポンサードリンク

鶏肉

バンバンジー&鶏のお出しで玉子スープ

みなさんこんにちは〜!

台風に大雨と悪天候続きでしたがお元気でしたかぁ?
私と娘は公園などの外遊びが出来ないので
毎日のように近所のイオンに行ってましたw
あとはマンション下の屋根のある通路をお散歩とか
カッパ来て雨に打たれてみたり〜と
割と退屈せずにすごしていたかも?
それでも子どもはやっぱりのびのび遊びたいだろうってことで
お天気が良くなった今日は自転車でお出かけしましたよ♪

といっても行先はゆめっこなので屋内あそびw
でも偶然お友達とばったり会って一緒に食事できたし
帰りにはちょっとしたおやつも食べれたしで
娘は自転車の後ろでうとうとしながら、大満足で帰宅しました。

さてさて、台風の時用に鶏肉を買い込んでいたので
バンバンジーを作りました。
バンバンジー
シリコンスチーマーで作ろうかと思ったのだけど
モモ肉2枚は入らないので、お鍋でコトコト煮ました。
ちょうど脂も落ちて、柔らかく仕上がって美味しかったです^^

茹で汁はとーっても美味しいお出しが出ていたので
玉子1個と白ネギを散らして玉子スープに。
玉子スープ
お味噌汁以外のおつゆはあまり作らないのだけど
こんな風についでで作れたら手軽でお得感ありますね♪
  • 2012.06.22 Friday
  • 15:54

鶏肉

酸味で食欲アップ〜!な油淋鶏(ユーリンチー)

みなさんこんばんは〜!

今日は暑いながらも風が爽やかでとっても過ごしやすい日でした。
私と娘はおにぎりとコンビニで買ったコロッケを持って
近くの大きい公園へ遊びに行っていましたよ♪
シャボン玉をしたり、一緒にすんごく大きな滑り台をすべったり
思う存分楽しんできました。
そんな今日とはうって変わって、明日からは
いよいよ関西も本格的な梅雨入りになりそうですね。

ジメジメ蒸し蒸し、いや〜な季節ですが
しっかり食べて夏バテ知らずで乗り切りたいものです^^

少し前の夕食。
さっぱり食べやすい、且つスタミナバッチリのメニューの
油淋鶏(ユーリンチー)にしました。
片栗粉を付けて揚げた鶏肉を、酸味の効いたタレに
じゅっと浸けてあるので、見た目よりさっぱり食べやすいです。

油淋鶏

子どもの分はちょっと小さめにカット。
生のトマトはまだ苦手みたいで、ウッってなってたので省きましたw
今のところ生野菜はレタス、酢の物のきゅうりだけ食べられます♪
油淋鶏

副菜は人参のきんぴら。
大袋で買った人参の消費に持ってこいだわん♪
これは娘も手でがしっとつかんでもりもり食べました。
人参のきんぴら

赤だしとゴリの佃煮のっけたご飯を添えて完成〜!
油淋鶏

娘はこのゴリの佃煮が大好物。
琵琶湖と言えばコアユ、モロコなどの佃煮が有名ですが
ゴリもかな〜り美味しいんですよ♪
これがあればお茶碗一膳分ぺろりと平らげてくれます^^

では、油淋鶏(ユーリンチー)の作り方を
【続きを読む】からどうぞ。

  • 2012.06.14 Thursday
  • 23:48

ベランダガーデン

えんどう豆のポタージュ、豆ごはん

みなさんこんばんは〜!

いちごの記事と前後するのですが・・・
ベランダ水耕栽培のえんどう豆も収穫が終わりました。
豆から発芽させた2株でたくさん採れて、
家族3人だと充分すぎるくらいの収穫でした♪

これくらいの量が4回ほど収穫できましたよ☆
えんどう豆収穫

最初の豆ごはんがあまりにも美味しかったのと
娘が豆をむくお手伝いにはまっていたので
豆ごはんは3回も作りましたw
本当に甘くて美味しい豆ごはんでした!
もう来シーズンもえんどう豆植える気満々ですよん^^

豆ごはん

豆ごはんだけじゃもったいないので
採れたての美味しさを生かしてポタージュも作りました。

えんどう豆の春色ポタージュ

ポタージュは以前に作ったレシピから牛乳を豆乳に変更しました。
バターも無塩のものにして塩分も大幅カット!
結構ヘルシーに仕上がったかも(^ω^)

レシピは前に作ったときのこちらを参考にどうぞ〜
 →【春色をあじわう♪ えんどう豆のポタージュ】

スープの後ろにちらっと見えているのは蒸し鶏です。
これね、シリコンスチーマーだけで作りましたよ♪

蒸し鶏

鶏肉に少し塩をして、しょうが汁とお酒をふりかけたら
シリコンスチーマーに入れてレンジで3分ほど。
めっちゃらくちんでした♪

使ったのはルクエじゃなくてこちらの
VIV(ヴィヴ) シリコンスチーマー DUE(デュエ)です。



これで簡単ケーキとか作れないかなぁ?
作ったことある方いますか〜?
いまいちシリコンスチーマーを使いこなしてなかったのだけど
これは色々と研究する余地ありかも〜〜〜(*^−^)
今更ながらにシリコンスチーマーにはまりそうですw

  • 2012.06.07 Thursday
  • 22:57

ベランダガーデン

【水耕栽培】いちご収穫

みなさんこんばんは〜!

ベランダのいちごも少しずつ収穫できるようになりました。
いちごも水耕栽培でやっているのですが、
花は咲いて、受粉もさせて、実が出来かけるも
なかなか大きくならないまま、最初の花から2ヶ月ほど経過。
夫がネットであれこれ調べたところ、やはり土に植えるのと違い
必要な肥料があったようです。
ま、土でも専用の肥料をがっつりあげたりするので
さすがに水+ハイポニカだけでは無理だろうなーとは思ってましたが・・・

肥料を急いで注文し、なんとか無事に実が大きくなりました!
きれいに真っ赤に育ってます♪

いちご

初日の収穫はこれだけ。
ベランダでイチゴ狩り〜と言えるほどの数はまだできてないかも><

いちご

でもまだまだこれくらいのイチゴはたくさんありますよぉ♪
娘にも「これが赤くなったら食べれるからね^^」って見せてたら、
その数分後・・・・・・

いちご

ほんげえええええええええ!!!!!

いちご

ほんのり赤いのもぎ取られてたYO・・・(T_T)
赤くなったらって説明したのに・・・
やっぱりまだ2歳児には難しかったか。

このあと娘は泣きながら「わざとじゃない!」って
一生懸命説明してましたw

夫は出張で遅い日だったので、カメラの動画で
娘の「わざとじゃないよビデオレター」を撮影して就寝w

一緒にいちごの収穫はまだ難しそうなので
お昼寝中にこっそり取っておこうと思いました。

そうそう、実にならなかった花殻をちぎって置いておいたら
娘の目にはハチに見えるらしく、
「ハチさんこわすぎ〜><」と号泣w
どう見ても動いてないのに〜〜〜!
芝生のちぎれたのが靴についてたのを見た時も
「青虫さんついてる!どうしよ〜〜〜」と言ってたし
なんだか今はなんでも虫に見えるようデス(・ω・)

やれやれw

  • 2012.06.05 Tuesday
  • 21:22

パン・お餅

おいしくな〜れ♪アンパンマンのパン作ったよ

みなさんこんばんは〜!

今日は超久々にパン作りをしていました(^ω^)
作ったのはアンパンマンのパンです♪

ちょっと形の悪いこのパン。
な〜んと娘が作りましたYO(゜ロ゜)!
娘が寝てからチョコペンで顔を書いて先ほど無事完成。

アンパンマンパン

ジャムおじさんのマネして、
「おいしくな〜れ、おいしくな〜れ」って言いながら
ちっちゃい手で一生懸命こねてます。

アンパンマンパン























生地は前回と同じく白神こだまドライを使用しています。
今回は豆乳やバターも入れてリッチな生地にしています。
1次、2次発酵とも常温放置で各1時間。
この季節は室温がちょうどいい感じなのでらくちんですね♪

鼻とほっぺをくっつけるところも
「わたしがー」とうるさかったので娘にやらせたら
案の定、ぎゅーっと生地をにぎったので型崩れw
しかもほっぺ用に取り分けてたうちのひとつをパクっと口に〜(>_<)
さすがに生のまま食べたらお腹壊しそうだったので
無理やり口をこじ開けて出させたら超ごきげんななめに^^;

おまけに2次発酵中にほっぺがいくつか落ちたりと
ちょっとドタバタだったけど、一応形になりました。

焼き色が若干足りない感じなので
次作る時には少し温度を上げる&ツヤ出しの卵を増やしてみようっと。

娘が寝ている間にパンを作ろうとすると時間がないけど
一緒にやってしまえば意外と出来るものですね〜
また近いうちにアンパンマンパンをリベンジしま〜す!

  • 2012.06.04 Monday
  • 22:31

1